?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько глубоко можно заглянуть в визуальную историю свой страны, т. е. увидеть достоверные изображения жизни прошлых веков? Мы можем представить жизнь в Римской империи по картинам-фрескам высочайшего художественного уровня, датированным началом нашей эры, можем увидеть облик городов Западной Европы на гравюрах 15 века, но достоверные изображения Русского государства появляются гораздо позднее. В самом начале нашего блога был пост с изображениями русских городов в 17 веке. За исключением некоторых видов Москвы, это довольно схематичные, почти "детские" рисунки западных путешественников. Да и те были сделаны, возможно, с риском для жизни , так как любой город был, прежде всего, военным объектом и зарисовка его оборонительных сооружения иностранцами, мягко говоря, не приветствовалась.
Лишь с 18 века мы имеем документальные изображения городов Российской империи профессионального качества, которые позволяют нам представить, как и что выглядело.
Предлагаю посмотреть небольшой обзор этих гравюр и картин.
Опуская знаменитые гравюры Москвы начала 18 века и работы М. Махаева, хочу сразу показать живописную работу Гильфердинга, вид Красной площади в 1783 г.:

Посмотреть в высоком разрешении
Более раннего достоверного изображения торговых рядов (на месте ГУМа) я не встречал. Никольская башня ещё не надстроена в стиле готизирующего романтизма, а Казанский собор уже сильно перестроен и отличается от той реплики 1636 г., которую мы уже привыкли видеть с 1994 г.
Перед кремлёвской стеной присутствует внешний периметр укреплений, срытый в начале 19 века. На самой площади - экспозиция трофейных турецких пушек. В большом разрешении можно полюбоваться на внешний вид самих москвичей.



Всего через каких-то 12 лет вид Красной площади радикально преобразится (1795):


А вот так выглядело старое здание МГУ от кремля через реку Неглинную:


Петербург в 18 веке рисовали ОЧЕНЬ много. По этим работам будет отдельный пост. Здесь дам лишь парочку изображений.
Петербург в 1753 г., раскрашенная гравюра Махаева:

Посмотреть в высоком разрешении

1799 г. Невский проспект у Гостиного двора. Патерсен:

Посмотреть в высоком разрешении

Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 г.:

На соборе ещё не хватает одной башенки, которую не успели восстановить после обрушения.

Екатеринбург в 1734 г.:

Посмотреть в высоком разрешении

Екатеринбург в 1789 г. (автор - Петров):

Посмотреть в высоком разрешении

Воронеж 1718 г. на гравюре Бруина:

Посмотреть в высоком разрешении

Тверь в 1767 г. (автор - Lespinasse):

Здесь видно историческое ядро города - Тверской кремль, от которого ныне не осталось и следа. Укрепления срыли ещё в конце 18 веке, собор взорвали в 1935-м.

Вид на Тверь работы Казакова:

У меня указана дата - 1766 г., но вероятно, это ошибка, должно быть 1776 или 1786, укрепления уже срыты.

Коломна в 1778 г. на рисунке Казакова, кремль ещё почти цел:


Город Вятка во второй половине 18 века:


Суздаль в 1797 г.:

Посмотреть в высоком разрешении

Нилова пустынь в 1786 г. Бальтазар Траверс:


А Соловки почти не изменились (тот же автор, 1780-е):


Великий Новгород в 1780-е, тот же автор:


Ярославль в 1731 г. - лес храмов:

Посмотреть в высоком разрешении

Столица Сибири Тобольск в 1750-м:

Посмотреть в высоком разрешении

Симбирск в 18 веке:


Этот вид Пскова датирован концом 17 века, но приведу его здесь для полноты картины:


Нарва в 1750-е:

Посмотреть в высоком разрешении
Прекрасный старинный город будет стёрт с лица земли полностью во время Второй мировой, все здания, кроме ратуши и замка.

В 19 веке интересных видов будет гораздо больше.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tornado_84
May. 20th, 2012 06:31 pm (UTC)
Вид на кремль Хлынова-Вятки (с западной стороны) - это, насколько мне помнится, рисунок неизвестного семинариста. На переднем плане справа - Спасский собор (здание в классическом стиле, сохранилось в измененном виде, сейчас потихоньку восстанавливают). Кремля, т.е. деревянных стен и башен, на рисунке уже нет (снесены за обветшанием в конце 18 века), а вот крепостной ров еще не засыпан (он на переднем плане в центре - ров и мост через него). В левом нижнем углу - часть торговых рядов и даже, кажется, сцена торговли просматривается. На дальнем плане в центре рисунка - Троицкий кафедральный собор и его колокольня - в стиле барокко - творение учеников Ухтомского, снесен в 1935 году. Справа от Троицкого собора виден архиерейский дворец - сохранился в измененном виде и достаточно хорошо восстановлен (в советское время - городской дворец пионеров, сейчас - головной офис компании "Глобус"). За колокольней Троицкого собора видна колокольня Богоявленского собора (17-18-го веков, много раз горел и перестраивался, в нем размещалась архиерейская ризница (снесен в 30-е гг.). На месте Троицкого собора в 30-60 гг. стоял памятник Сталину, сейчас - Вечный огонь и памятник кировчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. На месте Богоявленского собора - жилой дом 1950-х гг. постройки. Справа от Богоявленского собора - купол, колокольня Преображенской церкви и жилые постройки девичьего монастыря (церковь сохранилась и восстанавливается). Южная часть Соборной площади в 1930-50-е занята стадионом "Динамо", северная часть сохранилась в виде сквера (с памятниками С. Халтурину (1923 г.) и героям гражданской войны) и небольшого заасфальтированного участка т.н. "старого цирка" (здесь на лето устанавливался шатер цирка-шапито до постройки стационарного здания Кировского цирка в 1970-е). Причем, памятник и могилы погибших комиссаров и красноармейцев (устроенных по образцу некрополя на Красной пл. в Москве) находились на месте стадиона "Динамо". При строительстве стадиона в 1950-е гг. могилы просто закатали асфальтом, а памятник "перенесли" на северную часть площади (изначально памятник был в виде обелиска, а сейчас - какая-то тумба).
visualhistory
May. 20th, 2012 06:42 pm (UTC)
Спасибо за интересную информацию! О что-нибудь из храмов собираются отстраивать заново?
tornado_84
May. 20th, 2012 07:28 pm (UTC)
А как отстраивать? На месте Троицкого собора - Вечный огонь и жилые дома 50-х гг. постройки. Кто даст всё это ломать?
Когда собирались восстанавливать Феодоровскую церковь (арх. Чарушин, 1915-18, снесена в 1960-е) - и то крику было сколько! Объявилось некое "коллективное письмо почетных граждан города Кирова", которые протестовали: "Никакой церкви попам построить не дадим!" Вот так! В результате церковь в историческом виде восстанавливать не стали, а построили деревянную копию церкви в ельцинской резиденции на Валдае. Вроде как "берег реки не выдержит каменной церкви" и проч. Странно, рядом огромные жилые дома стоят - их берег реки выдерживает, а небольшой церкви он не выдержит, рухнет, оползень будет!
До 1990-х годов пустовала площадь Стефановской церкви (я упоминал о ней недавно здесь, в этом журнале - в заметке "Дореволюционные панорамы г.Вятки"). Но в конце 90-х - 2000-е МВД отгрохало на месте церкви корпус-продолжение своего "серого дворца" по ул. Ленина. Всё, теперь церковь никогда не восстановить - никто же не станет сносить огромное новое здание. "Во успокоение" построили во дворе махонькую часовенку. Еще и улицу для проезда перегородили - да, стоят шлагбаумы поперек городской улицы. Кто-то в печати пробовал возражать, даже жалобы писали - бесполезно.
На месте Александро-Невского собора Витберга стоит унылое типовое здание филармонии, на месте Вознесенского собора - Центральная гостиница. Пустует только место Покровской церкви - но даже не слышно, чтобы кто-то предлагал восстанавливать. Это же провинция, денег на ЖКХ и дороги "не хватает", какие там церкви! А епархии легче построить (при помощи, конечно, "благотворителей") новую церковь в спальном районе, чем восстанавливать церкви в старом центре города, где почти никто не живет. Да так повсюду.
visualhistory
May. 20th, 2012 07:43 pm (UTC)
Да, Вятке досталось по полной, уничтожены почти все основные храмовые доминанты без надежд на возвращение. Даже историческое название города вернуть не смогли.
Тут, конечно, дело не в провинции. Восстановили же соборы в Омске, Ижевске, Воронеже, Сыктывкаре, Ярославле и ещё в целом ряде городов, при всех спорах и нареканиях. В Твери вроде вот-вот начнут. Но вот такое впечатление, что в Вятке и Симбирске какая-то особая атмосфера сложилась, специфический духовный климат.
tornado_84
May. 20th, 2012 08:29 pm (UTC)
А что Вы хотите? До революции население Вятки было - 50 тысяч, сейчас - полмиллиона. Добрую половину этих 50 тысяч, т.е. чиновников, купечество, духовенство и интеллигенцию переморили в лагерях или просто расстреляли в 20-30-е годы (кто-то успел эмигрировать, как тот же Алексей Исупов). В Великую Отечественную в Киров эвакуировали многие заводы с запада (из Москвы, Ярославля и проч.). В 50-60-е бурный промышленный рост города (в осн. заводы оборонной промышленности) продолжился. На этих заводах работали вчерашние крестьяне-колхозники. Ведь тут психология - нигилизм к прошлому, неприязнь к городской культуре и определенная доля консерватизма. Что такое для крестьянина какой-то старый дом? Сломать и построить новый. Консерватизм - в смысле: "Не надо нам никакой Вятки, будем жить в Кирове". Это чистой воды колхозники - независимо от их нынешнего социального положения.
Никакой Вятки уже давно нет. Есть несколько старых кварталов в центре, историческую застройку которых продолжают уничтожать, причем сейчас - даже с большим энтузиазмом, чем в 70-е или 80-е.
tornado_84
May. 20th, 2012 08:55 pm (UTC)
И никакой политики или предубеждения к какому-нибудь социальному слою в моем ответе нет. Боже упаси! С тем же остервенением нынешние власти ломают и памятники Советской эпохи. Господин Белых предложил сначала построить в парке им. Кирова ресторан "МакДональдс", а теперь нашел инвесторов, которые собираются в парке областного Дворца Пионеров городить какие-то спортивные сооружения. Причем, Дворец Пионеров строился в 70-е как комплекс - как Мемориал-памятник Великой Отечественной Войне. Они просто не понимают этого, это инопланетяне. Сломали кинотеатр "Алые паруса" - а он вместе со сквером вокруг задумывался когда-то как памятник А.Грину. Вырубили яблоневый сквер, окружавший кинотеатр, и собираются строить какой-то небоскреб. На месте другого сквера на ул. Профсоюзной будут лепить другой небоскреб. Собираются вырубать бульвар Октябрьского проспекта - он их лимузинам мешает, не проехать - узко.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel