?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Церковь Петра и Павла на Синичьей горе находится на самом краю Новгорода. Это одноглавый четырехстолпный храм, один из немногих сохранившихся памятников ранненовгородской архитектуры домонгольской поры. В целом храм сохранил архитектуру и пропорции своего времени (хотя и с некоторыми изменениями, например, в московское время бывшее трехлопастное завершение сделали четырехскатным. К сожалению, сейчас здание находится в весьма удручающем состоянии. Я обязательно напишу о нем в этом сообществе поподробней, а пока отсылаю к статье на нашем сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/19/ т.к. сейчас самое важное - это состояние церкви. На проходившей в конце октября в Новгороде V научно-практической конференции «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация», состояние этого памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО было названо катастрофическом. Участники конференции обратились к руководителям Новгородской области с открытым письмом, которое я привожу ниже. Официально письмо опубликовано на сайте Новгородского Музея-заповедника - тут.




Губернатору Новгородской области


Митину Сергею Герасимовичу




И.о. Руководителя Территориального управления Росимущества в Новгородской области


Калининой Ольге Анатольевне




Руководителю межведомственной комиссии по направлению «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма» Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству


Сарабьянову Владимиру Дмитриевичу



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Мы, участники V научно-практической конференции «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация», состоявшейся в Великом Новгороде 23-25 октября 2012 года, обращаемся с открытым письмом о катастрофическом состоянии уникального памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - церкви Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) в Великом Новгороде.


Памятник находится в остроаварийном состоянии, близком к гибельному – отсутствует кровля, разрушается кладка, своды, не защищенные от воды и мороза, могут рухнуть в любой момент.
Между тем, речь идет об уникальном храме последней трети XII в. - одном из немногих сохранившихся памятников новгородской архитектуры домонгольской поры. Памятнике особенном, отличающимся от других строительной техникой, которую исследователи единодушно связывают с традицией полоцких мастеров.
В 1992 году церковь Петра и Павла на Синичьей горе наряду с другими знаменитыми новгородскими храмами включили в список ЮНЕСКО, что, безусловно, являлось показателем уникальности этого архитектурного памятника.


В 1961-1963 гг. по проекту Г.М. Штендера была проведена его реставрация. Но со временем кровли пришли в негодность, а реставрированный западный фасад обветшал, оконные проемы, во избежание вандализма, были заложены кирпичом. В 2002 г. составлен новый проект реставрации, поставлены леса, прохудившаяся кровля снята, установлен временный защитный шатер, и после этого работы остановились на много лет. Десять лет выдающийся древний памятник стоит без кровли, с обнаженными сводами! Весной, после снежной зимы 2009 г., шатер не выдержал тяжести и рухнул. Массы мокрого снега покрыли своды, потоки воды текли по внутренней стороне стен и проникали в интерьер через портал с вышележащих участков кладбища. Позднее шатер был отремонтирован, но храм до сих пор стоит без кровли и остро нуждается в компетентной инженерной диагностике основных конструкций (в первую очередь, сводов и арок) и определении дальнейших шагов по его спасению.


Недавние сообщения информационных агентств о том, что прокурорской проверкой установлено «неудовлетворительное состояние» памятника и зафиксировано отсутствие охранного обязательства на этот объект культурного наследия, не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению.
Если опасения специалистов подтвердятся и произойдет обрушение древнего храма, это будет означать не только утрату значимого элемента национальной культуры, но и останется в памяти потомков как свидетельство непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния.




Антипов И.В.


Кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт-Петербургского университета, начальник Новгородского отряда Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, занимавшегося археологическим изучением церкви Петра и Павла на Синичьей горе в 2002 и 2009 гг. (г.Санкт-Петербург)



Геров Г.


Доктор искусствоведения, доцент Нового Болгарского университета (г.София, Республика Болгария)



Зайкова А.С.


Заведующая историко-этнографическим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника (г.Суздаль)



Коваленко О.Н.


Архитектор-реставратор 1 категории (Великий Новгород)



Коляда М.И.


Главный архитектор проекта и руководитель АРМ-3 «НИИ Спецпроектреставрация», архитектор-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по охране и использованию культурного наследия РФ (г.Санкт-Петербург)



Любимцев А.Ю.


Главный хранитель объектов культурного наследия Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (г.Петрозаводск)



Мильчик М.И.


Кандидат искусствоведения, заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Российского комитета ИКОМОС (г.Санкт-Петербург)



Незвицкая Т.В.


Заместитель директора по сохранению недвижимых памятников Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (г.Петрозаводск)



Паршина Л.В.


Заслуженный работник культуры, специалист по вопросам хранения памятников деревянного зодчества, старший научный сотрудник АЭО «МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)



Попов В.А.


Архитектор-реставратор высшей категории, ведущий архитектор-консультант АЭО «МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)



Секретарь Л.А.


Заслуженный работник культуры, искусствовед (Великий Новгород)



Трояновский С.В.


Кандидат исторических наук, председатель Новгородского общества любителей древности, заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)



Хрусталев М.Ю.


Кандидат исторических наук, доцент Череповецкого филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (г.Череповец)



Царевская Т.Ю.


Доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научной работе (Великий Новгород)



Шургин И.Н.


Архитектор-реставратор первой категории, управляющий и научный руководитель фонда "Поддержка памятников деревянного зодчества", старший научный сотрудник проектно-реставрационной фирмы "ПРК "КАРЭНСИ",
член Ассоциации искусствоведов (г.Москва)



Ядрышников В.А.


Старший научный сотрудник отдела хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)




В Новгородском обществе любителей древностей собирают подписи и просят распространять информацию

Общий вид церкви без лесов - использован файл с викисклада. Автор Exploreman [CC-BY-SA-3.0, undefined GFDL]

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
junet
Nov. 30th, 2012 03:25 pm (UTC)
А каким образом собирают подписи? Только лично?
jan_pirx
Nov. 30th, 2012 06:07 pm (UTC)
Ох, как обидно... Я был здесь в августе 1988 года, храм реставрировался и был в хорошем состоянии. Если память не изменяет, даже фреска Благовещенья очень интересная была на столбах, только что отреставрированная. Про храм рассказывали историю, что во время войны там жили люди, а когда начали разминирование после ухода немцев, оказалось, что в стене неразорвавшийся снаряд. И один человек, один из тех, что жили в храме, сам аккуратно вынул его из стены, чтобы спасти храм (такая была легенда). Рядом с храмом могилы сестер Гиппиус были... Попытался в интернете найти что-либо о фреске -- ничего не смог найти...
o_apankratov
Nov. 30th, 2012 06:07 pm (UTC)
А почему не адресуют в Новгородскую митрополию РПЦ МП?
seich123
Nov. 30th, 2012 06:44 pm (UTC)
куда смотрит РПЦ?
ingr
Nov. 30th, 2012 09:10 pm (UTC)
суки
vitale2
Dec. 2nd, 2012 09:04 pm (UTC)
Жалко, что на последних по времени фотографиях невозможно ничего разглядеть и непонятно действительное состояние памятника...
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel