?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В конце ноября мы отметили 20 лет воссоздания Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Это общественная организация, скорее даже свободный клуб людей, имеющих интерес к данной теме. Основу Общества составляют люди, профессионально исследующие русскую усадьбу в самых разных аспектах - историческом, архитектурно-художественном, ландшафтно-парковом, генеалогическом и т.д. Это искусствоведы и историки, архитекторы и археологи, сотрудники НИИ, музеев, экскурсоводы, художники. Можно по-разному относиться к возможностям общественности влиять на реальную ситуацию с охраной наследия, но одно важное достижение у ОИРУ непременно есть. Оно стало общественной площадкой, где проблема усадеб, их прошлое и настоящее постоянно обсуждаются, и в рамках ежегодных конференций, и на расширенных заседаниях раз в месяц, куда приходит до сотни человек. Продолжается издание ежегодника "Русская усадьба", только что вышел 17-й сборник. Как ни крути, это уже весомый вклад в изучение богатейшего усадебного материала.





Человеческому сознанию всегда свойственно не замечать некоторых кажущихся обыденными вещей. Они воспринимаются как само собой разумеющаяся данность. Их критикуют, уличают в несовершенстве, обвиняют в недостаточной эффективности и даже бесполезности. Но стоит только представить, что эта самая вещь или явление вдруг исчезнет, как сразу отчетливо становится понятна ее (его) ценность и важность. ОИРУ надо пытаться сохранить, несмотря на общий кризис гуманитарных общественных организаций, на острый дефицит тех, кто умеет и желает что-то делать не за деньги, а ради интереса; всеобщую личную загруженность и мощную конкуренцию новейших форм общения. Не хочется потерять сложившийся за 20 лет форум общения разных людей на объединяющую их всех тему. Личное общение все же лучше и продуктивнее любого виртуального. Проведенная нами очередная (юбилейная) конференция ОИРУ меня в этом окончательно убедила. Общество нужно сохранять и пытаться развивать. Мы единственные сегодня владеем колоссальной информацией, позволяющей анализировать русскую усадьбу в ее прошлом и сегодняшнем дне. За плечами множество поездок, контактов на местах, собственной насмотренности. В багаже тонны архивной и современной фотосъемки. Усадьба как знаковое для России явление культуры не должна уйти в разряд архаизмов, не интересных нынешнему поколению. Это будет несправедливо по отношению к ней и памяти тех, кто когда-то занимался обустройством и украшением всех этих мест. Даже, если сами здания сейчас стремительно уходят, выработав свой лимит противостояния природе и людскому вандализму. Необходимо оставить усадьбу хотя бы в памяти, в текстах и изображениях.

К юбилейному заседанию в Центральном Доме архитектора мы с av_otus подготовили серию фотопрезентаций на разные темы, и из жизни ОИРУ, и по самим усадьбам сегодня. Естественно, что в целом их состояние не просто удручающее, а катастрофическое. Мы их теряем буквально на глазах ныне живущего поколения. Есть примеры удачной реставрации, возрождения, успешного использования (об этом тоже есть отдельная подборка). Но подавляющее большинство стоящих на охране памятников таковы, что охранять там уже или нечего, или почти нечего. Или же они быстро приближаются к своей "точке невозврата". Многое из того, что мы видели сами в ходе наших поездок начала 2000-х, уже стало руинами. Некоторых уже теперь и вовсе нет. Что уж говорить о сопоставлении нынешних видов с фотосъемкой 60-х и 70-х годов. Язык не поворачивается назвать ту советскую ситуацию благополучной для памятников старины, но по сравнению с сегодняшней это стоит признать как факт.

Здесь мы будем выкладывать частями наши подборки, предназначенные изначально (напомню) для публичного показа на торжественном мероприятии. Отсюда и макет с минимумом текстовых пояснений. Но важная первичная информация там имеется. Сегодня самая наиболее характеризующая современность часть - УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Про то, что еще недавно было сохранным, а сегодня гибнет. Руинами нас всех уже не удивишь. Что-то по этим объектам уже появлялось в этом ключе, в этом же сообществе. Но собранный вместе, в концентрированном виде, этот фоторяд все же сильно бьет по глазам. Это ж надо так про..ть собственное богатство.

Важно еще понять, что русские усадьбы отнюдь не сводились к образцам милой доморощенной простоты, годной лишь для целей уездного краеведения. Наряду с безыскусными и в чем-то типовыми барскими домами строились и эффектные дворцы по проектам ведущих зодчих. Так что это не просто быт, но и на значительный процент большое искусство. И в этой подборке вместе с результатами трудов крепостных мастеров произведения Валлен-Деламота, Львова, Тома де Томона, Стасова, Мельникова, Быковского, Бойцова, Кекушева


Наряду с моими и av_otus (его даже больше и лучше) здесь есть и фото других авторов, в т.ч. и участников данного сообщества - deni_spiri, frantsouzov, misha_grizli и других.














































































































































































































































































Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
seakonst
Dec. 9th, 2012 09:02 pm (UTC)
Финансировать стройки века типа Сочи или о.Русский перспективнее... зла не хватает.
kopanga
Dec. 10th, 2012 09:25 am (UTC)
Господа! Я все таки не понимаю вот чего - все эти замечательные усадьбы были построены не государством, но частными лицами. И государство, сколько бы оно не качало нефти, не может восстановить все памятники, которые разрушаются и придумать им новую жизнь - а ведь надо новую жизнь придумывать. Ну восстановил ты усадьбу в глуши - а дальше? Она через 20 лет снова будет руиной если не будет жить. И я вполне понимаю государство когда оно говорит - ну что мы можем сделать? Лукавят, конечно, может, и должно. Но оно и так кое что делает.

Понятно что усадьбы эти и эффективнее всего, и лучше могут восстановить частники. И на самом деле не так мало усадеб в России восстанавливается частниками - больше 20. А куплено еще больше. Есть закон, несовершенный, но закон который сильно упростил процедуру покупки усадьбы как комплекса хозяйственных и жилых построек и земли. нет зкона, который как нибудь надзирал бы за этими частниками в плане реставрации (а вернее есть надзор, но он не работает - изза чего во многих местах к сожалению происходят дикие вещи (люди например покупают деревянные усадьбы под землю и ждут когда старые дома догниют чтобы построиться на их месте, в старом уютном парке, ну или то что Медведев делает в Плесе итд итп). Но есть много примеров положительных. Есть много проблем - например восстановишь ты усадьбу - а кто будут твои клиенты, которые к тебе будут ездить? Кому это нужно если 90% состоятельных людей предпочитате отдых за границей отдыху в России.

Короче, эта проблема гораздо глубже и многограннее, чем "все деньги воруют, а памятники гибнут". Эта проблема упирается в весь уклад жизни в России - отсутствие уважения к частной собственности, отсутсвие инициативы у людей, отсутствие инфраструктуры, вымирание провинции, низкий уровень культуры, отсутствие у людей уважения к собственной стране наконец.

Вот как то так.

От человека, который восстанавливает усадьбу.
(no subject) - av4 - Dec. 10th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - seakonst - Dec. 11th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Евгений Кравцов - Feb. 27th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - actapublica - Feb. 27th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaivo - Feb. 27th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
kopanga
Dec. 9th, 2012 09:06 pm (UTC)
Справедливости ради, Самуйлово Голицыных было руиной уже к концу войны (а разваливаться потихоньку начало еще до революции). Так что оно конечно не тренд последних лет...

Есть и скромные хорошие новости у нас в Асташово... Ну и кое где кое чеготоже реставрируется - усадьба Гальских в Череповце например... Знаменское-Раек... на самом деле с десятка два усадеб реставрируется или отреставрированы. Многое к сожалению не очень качественно. Но тенденция есть.
av4
Dec. 9th, 2012 09:40 pm (UTC)
Ну да, тут есть некоторые натяжки, связанные с жанром. В Самуйлове флигель был вполне хорошо отреставрирован и использовался, кажется даже оба флигеля.
Про возрожденные усадьбы у нас отдельный блок, там и усадьба Гальских, и Раек, и Серениково, Марьино, Покровское и т.д.
Тенденция в основном там, где рядом есть крупный градообразующий комбинат (Выкса, Череповец). Ну и единичные случаи интереса крупного мецената-благотворителя (Марьино, Середниково, Раек). То, что в совсем отсталых регионах и далеко от дорог пока обречено.
(no subject) - kopanga - Dec. 9th, 2012 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 10th, 2012 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kopanga - Dec. 10th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
mirta_li
Dec. 9th, 2012 09:24 pm (UTC)
эх, позорище наше, нефть качаем только куда и кому
(Deleted comment)
nelliripper
Feb. 27th, 2013 09:43 am (UTC)
надо действовать, а не плакать
frantsouzov
Dec. 9th, 2012 09:53 pm (UTC)
Извиняюсь, а можно координаты некоторых из них попросить? Гуглокарты упорно не хотят искать отдельные деревни, или показывают, что там нет фотографий, а приехать и ничего не увидеть будет как-то обидно...
av4
Dec. 9th, 2012 10:03 pm (UTC)
Вполне, какие конкретно интересуют?
wlad11
Dec. 9th, 2012 10:08 pm (UTC)
грустно, много знакомых лиц. поплохело им по сравнению с тем какими помню. Стоп. В Староникольском не живут???
av4
Dec. 9th, 2012 10:21 pm (UTC)
Да, уже не живут. Хотя для них это счастье. А вот для дома смерть.
(no subject) - wlad11 - Dec. 9th, 2012 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 9th, 2012 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wlad11 - Dec. 9th, 2012 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrush - Dec. 10th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
therese_phil
Dec. 10th, 2012 12:16 am (UTC)
нет слов, одни слезы.
сколько знакомых имен - и каких!
спасибо вам
tito0107
Dec. 10th, 2012 05:07 am (UTC)
Ужас, конечно. Самое плохое в том, что если начнут восстанавливать, результат может быть еще хуже, чем руины.
mozhav
Dec. 10th, 2012 05:20 am (UTC)
ужасней всего гибнущие интерьеры, самое живое..
Pavel Ivanov
Dec. 10th, 2012 07:59 am (UTC)
Ивановское - то есть "Голубые Озера" под Удомлей, а не под Вышним Волочком. И никакого дома отдыха там нет в помине, уже лет пять.
Гарусово сгибло уже лет двадцать, там спасать нечего было уже более десяти лет назад. Теперь вот "Чайка" через озеро от Гарусова под вопросом, потому что никому она не нужна стала.
А причина гибели всей этой красоты понятна - если нет крестьян, кому нужны замки среди глухих лесов... А крестьян нет. Уже навсегда.
av4
Dec. 10th, 2012 08:05 am (UTC)
Есть там дом отдыха, по крайней мере в 2011 году был. Хилый, но был.
А что в чайке произошло? там вроде полтора года назад жизнь теплилась, детишки занимались.
(no subject) - Pavel Ivanov - Dec. 10th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 10th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Ivanov - Dec. 11th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
il_ducess
Dec. 10th, 2012 08:31 am (UTC)
мортиролог прямо.... ужас...
rexroth
Dec. 10th, 2012 09:58 am (UTC)
всё что можно сейчас сделать - фотографировать то что осталось в подробностях, искать чертежи, хранить это всё до лучших времён

пока не будут люди стремиться из мегаполисов в провинцию, а не наоборот - ничего нельзя будет сделать...
lexp
Mar. 3rd, 2013 04:58 am (UTC)
Потока в провинцию не будет больше никогда. Раньше, до революции, богатые люди жили часто в провинции - большими семьями, со всем своим. Сейчас всем нужны развлечения, которые может дать только очень большой город, иначе эти развлечения экономически нецелесообразны.

Так что, увы, все эти прекрасные постройки не ждёт ничего хорошего, и проблема не только и даже не столько в "проворовавшейся власти" и отсутствии патриотизма. Проблема в том, что сам уклад жизни поменялся очень сильно за последние 20 лет. Побочный эффект этого изменения - то, что через 100 лет на жильё современных богатых людей ГАРАНТИРОВАННО не будут смотреть ни с эстетической, ни с исторической точки зрения.

Поганое время.
Svetlana Frolova
Dec. 10th, 2012 10:30 am (UTC)
Мартиролог усадебной культуры. Её постепенна ликвидация началась не в советские годы, а после отмены крепостного права, в 1860-е-1870-е гг., но тогда рождалась культура времяпрепровождения вне города. То, что мы увидели в этой презентации - вполне закономерный результат, когда нет хозяина - нет и дома как материального носителя усадебной культуры. Её духовная составляющая тоже была утрачена. Эти усадьбы не на другой же планете находятся! В нашем Отечестве, и люди там тоже живут, но в силу особенностей воспитания и жизненных целей, когда наследие предков вызывает не желание его сохранить, а присвоить себе (хотя бы в виде кусочка изразца с печи) и начинается разрушение.

Edited at 2012-12-10 10:36 am (UTC)
Basil Marmer
Dec. 10th, 2012 01:16 pm (UTC)
очень познавательный пост! спасибо!
daria_iz_orla
Dec. 10th, 2012 03:30 pm (UTC)
Большое спасибо. Грустно, но интересно и красиво.
А нельзя ли выложить еще пару фоток Удельных Ут, из Брянской области. Я там не была и неизвестно когда буду, а снимки нужны для статьи. :0))))
deni_spiri
Dec. 10th, 2012 05:33 pm (UTC)
В большинстве из них побывал (даже пару моих фото использовано в материале).
Обидно, что очень многие почему-то в гибели усадеб винят Советский Союз. От незнания, видимо.
Приходится доказывать, что было наоборот.
Думаю, с каждым годом всё больше будет потерь уже невосполнимых.

Edited at 2012-12-10 05:36 pm (UTC)
av4
Dec. 10th, 2012 05:45 pm (UTC)
Ну, понятно, что не наоборот, относительно СССР. Сложно все это, да и советский период не был чем-то монолитным, там тоже своя эволюция была.

В советское время уничтожена как раз бОльшая часть наследия, в раннем идеологическом угаре (потом был еще хрущевский рецидив). Скоро опомнились и начали приспосабливать то, что осталось к новым функциям. А последние двадцать лет без Союза мы доламываем последнее. Кстати, умирание многих сохранившихся усадеб началось еще в 70-80-е, когда стали строить новые корпуса для санаториев, больниц, контор. Именно тогда опустели старые здания, но еще продолжали стоять. А потом процесс их разрушения стремительно ускорился.
(no subject) - deni_spiri - Dec. 10th, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av4 - Dec. 10th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deni_spiri - Dec. 10th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
av4
Dec. 10th, 2012 05:46 pm (UTC)
Это у меня фото 2004 года. Не очень знаю, что там сейчас. Но все равно, подлинного там оставалось уже очень мало после того разгрома, все интерьеры расковыряли.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
av4
Dec. 10th, 2012 07:00 pm (UTC)
так остроумно,
аж завидно...
nikanora
Dec. 10th, 2012 08:28 pm (UTC)
орловскую Отраду не спасло даже то, что усадьба было во владении ФСБ - был дом отдыха корпорации
av4
Dec. 10th, 2012 08:37 pm (UTC)
Он там и сейчас есть, дворец на закрытой и охраняемой (!!!) территории, просто так не попасть. В этом-то и весь абсурд этой конкретной утраты.
(no subject) - nikanora - Dec. 10th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
brusnik
Dec. 10th, 2012 10:39 pm (UTC)
С ума сойти...
И ведь многие из приведённых примеров- не какие-то рядовые или малоизвестные, а вполне себе знаковые объекты! Муромцево, Гребнево, Самуйлово... Я уж молчу про Ропшу - один из важнейших пунктов русской истории.
Правда, про Ропшу не так давно были сообщения в СМИ, что кто-то из больших музеев (то ли Петергоф, то ли Ораниенбаум - не запомнил, к сожалению) готов взять усадьбу в своё ведение и завершить реставрацию. Посмотрим, продвинется дело дальше заявлений...
av4
Dec. 11th, 2012 06:48 am (UTC)
Да, Ропшу вроде Петергофу передадут, давно бы пора, а то там почти уже ничего от дворца не осталось.
strejndzher
Dec. 11th, 2012 07:17 am (UTC)
Как Мамай прошел.
earlyhawk
Feb. 27th, 2013 10:17 am (UTC)
Что вы такое говорите, мамай разрушал только по военно-устрашительной необходимости.

А тут - тотальная война.
spectoprae
Feb. 27th, 2013 09:10 am (UTC)
Да, безобразие. У нас в Сочи тоже есть дом адвоката Плевако. И никто за ним не смотрит. Стоит в полуразрушенном состоянии
Юрий Кукарских
Feb. 27th, 2013 09:21 am (UTC)
променяли на пенопластовые Сочи....
Inna Holodtsova
Feb. 27th, 2013 10:18 am (UTC)
Все деньги от проданных омобняков Путлера и шайки - на реставрацию усадеб!
Inna Holodtsova
Feb. 27th, 2013 10:18 am (UTC)
ОСобняков*
khoma_nickson
Feb. 27th, 2013 10:20 am (UTC)
Плакать хочется! Всё отобрали и почти ничего не сохранили! Теперь городим новорусский постмодерн в шанхайско-стамбульском стиле. Пока есть нефть и газ. Потом и его не на что будет содержать. Sic transit...
lexp
Mar. 3rd, 2013 05:07 am (UTC)
Смею Вас обнадёжить: такая деградация свойственна не только России. В Европе тоже много из бывших замков разрушается или уже разрушено и Абрамовичей на всех не хватит. "Новые европейцы" из стран Магриба ГАРАНТИРОВАННО не будет ни интересоваться, ни восстанавливать наследие, даже будучи при деньгах. Наоборот - война есть война - думаю будет скорее желание избавиться от "ненавистных" символов умирающей Европы.

Современные же постройки сугубо утилитарны, даже лучшие из них с эстетической точки зрения интереса совершенно не представляют.
(no subject) - khoma_nickson - Mar. 3rd, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel