?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vitale2 в ШАТЕР, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ †1983-2012

1





















Великий город Иерусалим. Храм Гроба Господня.


Иеромонах Арсений (Суханов), описывая ротонду Иерусалимского храма Гроба Господня, говорит : «…сочинена шея велика, а на ней учинен якобы шатер, ставлены брусы великая, концами вверх, чудным строением, и вверху не сперты, мнится сажен на пять, или на шесть, сеть токмо распростерто из проволоки медной, чтобы птицы в церковь не летали».
Патриарх Никон не успел окончить строительство ротонды Воскресенского собора, но, есть основания полагать, что шатер над «двором церковным» был задуман деревянным, подобно первообразу. Однако в первой половине 1680-х годов шатер был возведен из кирпича. Этот первый, кирпичный шатер простоял недолго: он обрушился через сорок лет, в праздник Воскресения Господня 23 мая 1723 года.
Работы по восстановлению галереи вокруг ротонды велись под руководством Ивана Федоровича Мичурина в 1730-1740-е годы, но приступить к восстановлению шатра, из-за отсутствия средств, не могли до 1750-х годов.
Отпущенные императрицей Елизаветой Петровной 30000 рублей на ремонтные работы по собору, способствовали сооружению в 1756-1759 годах нового шатра, по проекту архитектора  Бартоломео Растрелли. На сей раз шатер был, подобно иерусалимскому, деревянным. Его уникальную конструкцию разработал итальянский инженер В.Бернардаччи, а руководил работами по его возведению московский архитектор К.И.Бланк.
Шатер опоясывали 60 окон- люкарн в три яруса, между которыми размещались картины на сюжеты Священного Писания, выполненные в монастырской мастерской под руководством Николая Зертис- Каменского. Огромный, пронизанный светом, украшенный живописью и резьбой деревянный шатер Нового Иерусалима был одним из самых значительных сооружений церковной архитектуры своего времени.
Простояв почти двести лет, расстрелиевский шатер над ротондой Живоносного Гроба Господня сгорел во время взрыва Воскресенского собора 10 декабря 1941 года. Погибли все живописные и резные изображения шатра, лепнина галереи ротонды и ее кирпичная кладка понесли значительные утраты и находились долгие годы в аварийном состоянии. Ротонда почти сорок лет стояла без покрытия.
Последний, третий по счету шатер был смонтирован в 1983- 1993 годах, по проекту архитектора- реставратора Б.Л.Малхасова. Металлические конструкции шатра были выполнены по проекту инженера Н.В.Канчели. К сожалению, внутренняя отделка шатра так и не была восстановлена за годы прошедшие после его возведения.
( По материалам путеводителя: Г. М. Зеленская  Новый Иерусалим, М., 2003 )
К сожалению, шатру опять не повезло: в начале осени 2012 года он был демонтирован. Разборка была осуществлена под надуманным келейным предлогом «несоответствия габаритов», без публичного обсуждения, несмотря на  многочисленные протесты специалистов и отсутствие утвержденного, методически обоснованного рабочего  проекта его восстановления.
При этом, по заключению независимого обследования, конструкции шатра были полностью работоспособными и простояли бы еще неопределенно долгое время. Предложенный проектной организацией (ЦНРПМ) на замену разбираемому шатру, проект шатра из клееной фанеры, определенно относится к области курьезов.
ЦНРПМ обязали разработать проект восстановления шатра из дерева.
В настоящее время в Воскресенском соборе полным ходом ведутся дорогостоящие реставрационные работы по воссозданию изразцов, лепнины, росписей... А проектные решения по шатру пока отсутствуют...


2

3

4

5

6

7

8

9

10

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ser_stepanov
Aug. 31st, 2013 04:43 am (UTC)
Это временная металлическая конструкция, эффектная чисто внешне.
Внутренний объем ротонды с этой конструкцией восстановить нельзя.
И то, что её снесли - это правильно.
Когда сделают как надо, сборные деревянные стропила, - все возрадуются.
Вспомните Манеж.
vitale2
Aug. 31st, 2013 10:32 am (UTC)
Вашими устами бы,- мед пить. Инженера Бернардаччи и архитектора Бланка давно уж нет на свете. Строевой лес такой длины и сечений давно уж у нас не делают. Слышали мы о каких-то составах из Карелии, с гигантской лиственницей... но теперь и разговоры затихли.У последнего шатра было одно существенное преимущество, перед шатрами будущими,- он БЫЛ!
А вот что нагородят сейчас еще неизвестно, скорее всего без металла не обойдутся...
А о Манеже зачем вспоминать? Вы его, как прекрасный образец замены уникальных первоначальных конструкций, клееной фанерой вспомнили?

Edited at 2013-08-31 03:59 pm (UTC)
vitale2
Aug. 31st, 2013 10:41 am (UTC)
А почему Вы считаете, что внутреннюю отделку ротонды нельзя было восстановить? Там, собственно, все для этого уже было предусмотрено. Вы опять ссылаетесь на мнение сотрудников музея?
ser_stepanov
Oct. 30th, 2015 06:30 pm (UTC)
Нашёл статью о реставрации Воскресенского собора.
Скан одной странички:
статья 003.jpg
Там много ещё интересного.
o_apankratov
Aug. 31st, 2013 06:16 am (UTC)
А известно, когда был заменён куполом описанный Сухановым шатёр на Храме Гроба Господня в "старом" Иерусалиме, что на заглавном фото?
vitale2
Aug. 31st, 2013 10:35 am (UTC)
Известно конечно: в 1808 году сгорел шатер описанный Сухановым и вскоре восстановлен в дереве, но уже без дырки наверху. А в 1860-х над ним для защиты поставили металлический купол, который мы и видим на фотографии.
o_apankratov
Aug. 31st, 2013 07:37 pm (UTC)
Между прочим, чисто практически "дырка наверху" предназначалась для схождения Благодатного огня. Есть мнение, что оно реально происходило в древности, а когда прекратилось, "окошко" прикрыли за ненадобностью. В достоверности же нынешнего, транслируемого ежегодно по НТВ, как известно, сомневается даже о. Андрей Кураев ...
Josef Kats
Sep. 2nd, 2013 09:53 am (UTC)
Интересное объяснение!
Я тоже задумывался - вроде ведь, действительно, изначально отверстие в куполе было, а теперь вот - фонарь световой. Зачем он, казалось бы, в Иерусалиме - защита от осадков так не слишком актуальна.
o_apankratov
Sep. 2nd, 2013 10:59 am (UTC)
Это не "интересное" объяснение, а единственно возможное :)
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel