?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фотографии конца XIX - начала XX века армянских церквей и монастырей существовавших на востоке нынешней Турции. Ныне почти все эти сооружения полностью разрушены.
Армянские церкви из Восточной Анатолии по стилистике сильно отличаются от тех, что можно увидеть в самой Армении. В них очень много общего с исламскими мечетями, в сущности, они своими шатровыми крышами и кубическими формами больше похожи на персидские погребальные комплексы имамзаде. Византийского в них почти ничего нет, что удивительно, ведь, кажется, что Западная Армения ближе к Византии географически.

Монастырь Иоанна Предтечи (Сурб Карапет) недалеко от города Муш. (Почти все фото кликабельны)


Можно предположить, что монастыри в Западной Армении, находясь на территории Османской империи, имели значительные финансовые возможности, поэтому часто перестраивались, каждый раз все больше приближаясь к канонам исламской архитектуры. В то время как армянские общины на территории нынешней Армении, начиная с 13 века, стали подвергаться постоянным ударам завоевателей, и их численность существенно снизилась, фактически нормально функционировал только один католикосат в Эчмиадзине. У большинства монастырей не было финансов на перестройку своих церквей, как известно, главный разрушитель старых храмов - это сами верующие, которые постоянно пытаются подновлять свои святилища. Если же религиозная община исчезает, то храмы остаются в своем изначальном виде. Поэтому самые древние армянские церкви сохранились именно на территории Армении (и прилегающих областях - Ани, Карс), в Малой Азии (нынешней Турции) древних церквей даже в 19 веке осталось уже очень мало.

Церковь Святого Креста (Сурб Хач) на острове Ахтамар, 915-925 гг. Это самый древний и единственный сохранившийся храм из всех здесь представленных.


Процессия в храме Святого Креста.


Монастырь Варагаванк рядом с озером Ван. Он был основан царем Васпуракана Сенекиримом Арцруни в 11 веке.


Монастырь Варагаванк


Монахи монастыря Варагаванк показывают трон царя Синакерима Арцруни.


Шатровые главы церквей монастыря Варагаванк.





Монастырь Нарекаванк (основан в начале 10 века) у южного берега озера Ван.


Монастырь Нарекаванк



Монастырь Нарекаванк


Тебризские ворота крепости в городе Ван.


Армянки из района озера Ван.




Монастырь Иоанна Предтечи (Сурб Карапет) недалеко от города Муш. Считался самым важным религиозным центром в Западной Армении, с 12 веке здесь находилась резиденция епархии области Тарон.


Церкви монастыря были возведены в 16 веке.


Монастырь Иоанна Предтечи зимой.


Колокольня монастыря Сурб Карапет была возведена в 1788 году.






Армяне области Ван.




Монастырь Святых Апостолов (Сурб Аракелоц) в 11 км от города Муш. Монастырь был основан в 11 веке, крепостную стену возвели в 1791 г.


Монастырь Святых Апостолов.


Кладбище с хачкарами монастыря Святых Апостолов.


Армянский воин в полном вооружении, район озера Ван.


Армянская семья.


Монастырь Святого Григория (Сурб Григор) на острове Лим озера Ван. Церковь Св.Григория интересна своим коническим куполом, он в точности похож на купол гробницы знаменитого Мевляны - поэта Джалаладдина Руми в Конье. Гробницу Мевляны закончили в 1274 году, купол церкви Св. Григория более поздний - самая ранняя дата 1310 год. Подобная "гофрированность" стен была хорошо известна и ранее, наиболее масштабно ее применили при строительстве самого большого башенного мавзолея - Гумбад-и Кабуса.


Монастырь Лим


Монахи монастыря на острове Лим.


Монастырь Святого Варфоломея в Башкале, 13 век.


Входной портал церкви Святого Варфоломея.


Киликийский католикосат Армянской церкви в Сисе, здесь он распологался с 1282 года.


И несколько неопознанных мной армянских монастырей.






Армянские монахини.


Армяне области Ван.






Армянская девочка из Восточной Анатолии, 1900-1915 гг.


Еще Армения на старых фото:
Армянские церкви на старых фото
Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 25th, 2016 05:30 pm (UTC)
Западная Армения на старых фото
Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Западная Армения на старых фото» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западная Армения на старых фото [...]
archistorik
Aug. 26th, 2016 06:51 am (UTC)
Очень интересные фотографии Вы нашли.
И получился хороший исторический обзор!
Спасибо :)
maximus101
Aug. 26th, 2016 08:52 am (UTC)
Спасибо) Жалко, что у нас так мало интересуются армянской культурой, даже Грузия, мне кажется, популярнее.
livejournal
Aug. 28th, 2016 07:08 am (UTC)
Монастыри Западной Армении
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Монастыри Западной Армении» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западная Армения на старых фото [...]
Gevorg Kazaryan
Mar. 27th, 2017 08:32 pm (UTC)
Мой дед Маркар Казарян был родом из села Норшен, что напротив монастыря св. Георгия на острове Лим (Лимова пустынь). В 1915 г. во время Геноцида норшенцы скрылись на острове и держали оборону, пока турки сняли осаду острова и армяне всед русских войск перебрались в Восточную Армению. Деду тогда было семь лет, он многое рассказывал о тех событиях. В сокровищнице Эчмиадзинского монастыря хранится большая алтарная завеса Лимовой пустыни с изображением св. Георгия Победоносца. Вероятно, ее спасли как раз беженцы...
cartocollect
Jun. 20th, 2017 10:42 am (UTC)
Спасибо !

ненаучный термин "Восточная Анатолия" нон-сенс , лишен смысла , "анатолия"- это восток и есть на греческом.
"Армянский воин в полном вооружении, район озера Ван" : в оригинальном авторском описании это армянин из области соответствующей hАмшен (Hamamschen) , т.е не относящейся к Вану никаким образом , впервые опубликовано в французском издании "Вокруг света", после 1880 , дату точно не помню но книга есть в моей библиотеке. Очень полезное периодическое издание на фр. языке (1870-1910гг издания) для точной датации , атрибуции и восстановления хронологии фотографии относительно авторства снимков .

С уважением

Edited at 2017-06-20 11:11 am (UTC)
maximus101
Jun. 20th, 2017 01:57 pm (UTC)
Восточная Анатолия - официальный географический термин, посмотрите в гугле https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F+&spf=1497966139803
Существует Центральная Анатолия, Западная, Восточная и какая угодно. Ненаучным является перенос старого смысла термина "Анатолия" в современную географию.
Источник фото я уже не помню, возможно вы правы.
cartocollect
Jun. 20th, 2017 03:45 pm (UTC)
Вы правы , термин существует , конечно же знаком ) без помощи вики .Сталкивался, сталкиваюсь . Восточный восток (Восточная Востокия)- искусственный термин , служащий и наиболее подходящий для сокрытия массовых преступлений против ряда народов-автохтонов проживавших на территории Западной Армении .Завершающяяся стадия геноцида (этноцида) - меморицид .Принцип: "небыло таких народов, небыло такого названия". Ничего личного к Вам. К сожалению современная география это как и современная история , пока определенного "географа" ("историка" и др) не протащат через трибунал - он будет безнаказанно заниматься негационизмом по заказу кого-то. НО знаком с рядом как и историков так и географов , этнографов которые в своих работах таким термином не пользуются , просто исходя из правил этики и уважения к автохтонам. Использование таких терминов личное дело . Точно такое же как и безразличная позиция по отношению к ныне уничтожаемым народам. С уважением
maximus101
Jun. 20th, 2017 04:49 pm (UTC)
Восточную Эстонию погуглите еще для общего развития - Эстония в германских языках означает Восток.
Вы прежде чем мечтать про трибуналы для историков и географов, подумайте лучше про трибунал для военных преступников, ведь ООН захват Арменией Карабаха так и не признала, а там полмиллиона беженцев азербайджанцев и тысячи убитых. И это было буквально недавно, а не 100 лет назад. Поэтому про уничтожаемые народы - полегче, чтобы не вспоминать, куда делось все мусульманское население нынешней Армении.
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel