
Теперь бывшая мельница - пятиэтажный коммунальный дом на последнем издыхании. Подъезд напоминает декорацию к фильму ужасов.
Снимал из открытого окна на пятом этаже, балансируя на подоконнике.
Мне ужасно хотелось сделать именно это фотосравнение (единственный сохранившийся общий вид Ярославля в цвете) и было конечно разочарование. 100 лет назад и даже ещё в 1959 г. Коровники были видны из центра Ярославля как на ладони - деревьев там практически не было, несмотря на чисто сельскую застройку:

Почти тот же ракурс в 2011 г.:

Теперь Коровники сильно заросли и как-то совсем одичали. Трудно поверить, что до отлакированного к 1000-летию центра города всего 5 мин. езды на маршрутке. А если бы был мостик на Стрелку, то можно было бы дойти и за 5 минут пешком.
Вообще, празднование миллениумного юбилея как будто прошло мимо Ярославского Заречья - части средневекового города, находящейся за рекой Которосль. В Коровниках вялотекущий ремонт, а самый главный шедевр Ярославля - церковь Иоанна Предтечи в Толчкоке (что на купюра в 1000 руб.) вообще никто реставрировать не собирался. Реликтовая деревянная застройка деградирует, заменяется либо безвкусными особняками, либо вообще антиисторической инфраструктурой - крупными торговыми центрами, автотехстанциями и т.п. Туристы там не ходят.
Знаменитые шедевры ярославской архитектуры оказываются в малопривлекательном окружении. Вот что стало, например, с домиком в три окна (снизу на прокудинском снимке):
