Blacky (kamienczanka) wrote in arch_heritage,
Blacky
kamienczanka
arch_heritage

Cтарая Крепость: минус Новая Западная башня

Не хотела писать, родину позорить, av_otus заставил. Вчера под вечер обвалилась Новая Западная башня каменецкой Старой крепости:

Она (XVI-XVIII вв.) - крупнейшая во всем замке.

Дожди у нас сейчас знатные, ежедневные, часто с градом. Крепость - как губка, которой мыли посуду сто лет,а отжимать забывали. Трещины на башне ребята из заповедника заметили еще месяц назад, поохали, сказали, что вот, мол, плохо, да.

После обрушения на место архитектурной трагедии выдвинулись мер, директор крепости, заммера и прочие важные люди. Они создали комиссию! Комиссия, как сообщают городские сайты, сразу начала работать! Сразу!
Да.


Завал быстро огородили, чтоб жители Карвасар и Позамча не пострадали (потому как на очереди следующий фрагмент башни - вот-вот рухнет). Поставили охрану.
Сегодня снова град был. Ленточка от града не помогает, даже красная.
Тут же еще и такой вопрос: когда башню в 2000-ые реставрировали на государственные деньги (сколько на это бабла пошло, до сих пор никто точно не знает, но счет идет на миллионы), проектанты и подрядчики менялись ТРИЖДЫ.
Сегодня в город вызвали Ольгу Пламеницкую, архитекторшу, которая приложила руку ко многим чудовищным вещам в Каменце (это её конструкции бешеные окна переполняют сейчас Руськую браму, к примеру). От нее требовали пояснений. Подрядчиков тоже на ковер вызывали, причем всех. Диагноз "Кто виноват" обещан властями к пятнице. На всех заседаниях будет присуствовать кто-то из СБУ. Потом уже попросят правительство о деньгах на восстановление.
У меня в жж еще пару картинок, если что.
Tags: Каменец-Подольский, Украина, Хмельницкая область, замки, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments