Екатерининская домовая церковь при епархиальном женском училище / ныне Горный университет
(Университетский пер., 9)
Церковь во имя св. Великомученицы Екатерины при Епархиальном женском училище была последним храмом, освящённым в старом Екатеринбурге. Освящена она была 10 января 1916 г. в новом здании Духовного училища. Церковь находилась на втором этаже, но по высоте достигала крыши 3-этажного здания училища. По вместимости она была крупнейшей из домовых церквей и вмещала 600-700 человек. Здание её вверху было увенчано двумя куполами с крестами. Здание было выстроено по проекту архитекторов Станилевича и К.А.Полкова.
В годы гражданской войны в здании училища размещались казармы полков Сибирской армии. После восстановления советской власти и запрещения домовых церквей Екатерининская церковь была закрыта. Здание духовного училища было передано Горному институту. Внешнее крыло здания, в котором находилась церковь, почти не изменилось, лишь утрачены были кресты и колокола. Но помещение церкви рассечено междуэтажным перекрытием, так что в нём образовано два этажа, которые разгорожены на учебные помещения и лаборатории.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
Покровская церковь при мужской гимназии / ныне гимназия №9
(просп. Ленина, 33)
Церковь во имя иконы Покрова Божией Матери была устроена в 1879 г. на 2-ом этаже трёхэтажного каменного здания мужской гимназии на Главном проспекте.
Во время войны 1914-1917 гг. часть помещений гимназии была занята госпиталем, а ко времени гражданской войны в ней располагался ветеринарный госпиталь кавалерийских частей Сибирской армии. Вероятно церковь использовалась всеми учреждениями, располагавшимися в здании. После восстановления советской власти, уже 10 сентября 1919 г., согласно Декрету о запрещении домовых церквей Покровская церковь была закрыта, после чего помещение её могло использоваться лишь в качестве актового зала.
Здание гимназии, сохранилось, но утратило церковную маковку над крышей, которую можно видеть на старых фотографиях.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
В кабинете биологии на втором этаже до ремонта хорошо видны были арочные ниши. преподаватели говорили, что это остатки церковных помещений. Актовый зал же был ремонтирован множество раз, поэтому ничего памятного там давно уже не было
Александро-Невская домовая церковь при Алексеевском реальном училище / ныне музыкальное хоровое училище
(просп. Ленина, 13)
Церковь во имя св. Благоверного Князя Александра Невского была выстроена при Алексеевском реальном училище; освящена 28 августа 1901 г. Внутреннее убранство и иконостас были устроены исключительно на средства екатеринбургского купца и председателя уездной земской управы И.И.Симанова, в память его умершего сына Александра. Храм размещался на втором этаже здания, выстроенного полностью по канонам церковной архитектуры, которое в целом выглядело, как отдельно стоящая церковь.
После установления советской власти и запрещения домовых церквей храм был закрыт. В здании сначала размещалась простая школа. С 1944 по 1995 г. в ней располагалась детская музыкальная школа десятилетка, а церковное помещение использовалось в качестве концертного зала.
Здание церкви внешне полностью сохранилось, только лишилось креста над крышей. Помещение церкви также почти не изменено, кроме того, что утрачены иконы и иконостас.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
Никольская домовая церковь при Александровской градской богадельне / ныне музей изобразительных искусств
(ул. Воеводина, 5)
Церковь во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца - освящена 4 декабря 1840 г. на втором этаже в здании Александровской градской богадельни, расположенной в одном из старейших городских домов. Церковь была устроена на втором этаже западной части здания над проходом во внутренний двор.
После установления советской власти и запрещения домовых церквей эта церковь также была закрыта. В течение многих лет после этого здание выполняло функции жилого дома. В 1989 г. в нём разместился екатеринбургский Музей искусств. В помещении бывшей церкви разместились кабинеты сотрудников музея.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
Казанско-Богородицкая домовая церковь при духовном мужском училище / ныне УрГЭУ
(ул. 8 Марта, 62)
Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери была устроена в екатеринбургском Духовном мужском училище. По получении разрешения на устройство храма Св. Синода от 23 апреля 1858 г. храм был устроен в 3-ем этаже только что отстроенного здания училища и освящен. В 1859 г. над храмом была сооружена деревянная колокольня с 7 колоколами.
Екатеринбургское духовенство в течение многих лет, начиная с 1846 г., ходатайствовало об открытии в городе Духовной семинарии, и на базе училища с 1913 г. был впервые организован семинарский класс от пермской Духовной семинарии. В 1916 г. Указом Синода официально была открыта екатеринбургская Духовная семинария, которая продолжала заниматься в том же здании Духовного училища.
В ноябре 1919 г., после восстановления советской власти, храм был закрыт. Духовное училище также было закрыто, а в его здании разместился Уральский университет. В годы войны в нём размещалось военное промышленное предприятие, после чего оно снова было занято университетом. В настоящее время в здании размещается УрГЭУ (бывш. СИНХ). После размещения в здании университета оно подверглось наружной и внутренней перестройке и полностью изменило свой внешний облик.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
Преображенская часовня у Странноприимного дома Ново-Тихвинского монастыря / ныне Институт философии и права
(ул. 8 Марта, 68 / Декабристов, 56)
Кирпичная оштукатуренная восьмиугольная трехярусная часовня на углу Уктусской улицы и Александровского проспекта. Во внутреннем ее помещении располагался иконостас. Часовня была выстроена около 1820 г. Со стороны Александровского проспекта к ней примыкала келья, со стороны Уктусской улицы - прикупленный монастырем двухэтажный дом, в котором располагался странноприимный дом (гостиница для паломников).
После закрытия монастыря здание утратило маковку с крестом, а в самой часовне многие годы размещался продуктовый магазин. В комнатах странноприимного дома были устроены квартиры. К временам перестройки дом освободили от жильцов и передали Уральскому научному центру, который разместил в нем Институт философии и права, причем в помещениях самой часовни на втором этаже расположились кабинеты администрации.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
Архиерейский дом и крестовая церковь Архиерейского дома / областной противотуберкулезный диспансер
(ул Чапаева, 9 / Тверитина)
После установления советской власти до 1920 г. церковь использовалась как приходская. При ней было образовано церковное общество. Затем помещения Архиерейского дома были "социализированы", а церковь закрыта. В ней располагался клуб милиции, затем школа НКВД. В 60-е гг. здание было передано городскому туберкулёзному диспансеру . После этого в помещениях церкви расположились врачебные кабинеты,операционные, а на первом этаже столовая для сотрудников. Ещё в период размещения в здании учреждений НКВД оно было надстроено до 4 этажей и лишилось почти всех прежних архитектурных деталей. Вместо окон с наличниками и арками были прорублены излюбленные в 30-е годы большие квадратные окна на гладких, лишенных какого-либо декора стенах. Сохранились лишь обе абсиды алтарей существовавших ранее церквей, по контуру которых возводились и дополнительные этажи. В Архиерейском парке был выстроен новый современный 4-этажный больничный корпус Областного пульмонологического центра.
(по материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга")
Фото и текст Наташа Орехина
