Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Городские усадьбы Орла.

Городские усадьбы, интереснейшая и малоизученная часть истории Орла. Появились они в городе в конце XVIII начале XIX века. Как и в других городах состояли они обычно из главного дома, зданий, в которых помещались различные службы и работавшие там люди – конюшни, кухни и т.п. Они часто имели внутренний замкнутый двор, с садом. Почти то же самое, что и за городом только в меньшем масштабе. Городские усадьбы принадлежали не только дворянам, но и купцам и зажиточным мещанам.
Их размер и внешний облик были самыми разнообразными. Были в Орле и маленькие усадьбы с одним небольшим домом, кухней и несколькими сараями. Но встречались и большие – с двухэтажными домами, множеством флигелей и пристроек, большим внутренним двором, длинной конюшней с рядом ворот. Такие усадьбы в основном стояли на центральных улицах города и принадлежали дворянам или богатым купцам. К примеру, усадьба, где родился И.С. Тургенев некогда занимала целый квартал в 3-й части города (теперь Советский район). Встречались усадьбы и с несколькими жилыми домами, вероятно для разных ветвей одной семьи.
Планировка территории усадеб и домов в Орле, как и в других городах, во многом обуславливалась сословием и родом занятий владельцев. У богатых дворянских семей на усадебной территории обязательно был большой сад с деревьями, кустарниками, газонами и многочисленными дорожками. Очень популярны в больших городских усадьбах дворян были липовые аллеи. Обязательно в таких усадьбах был обширный двор с хозяйственными постройками и жильем для дворни. И дома были под стать владениям большие и просторные.
Усадьбы мещан и мелкопоместных дворян были меньше, с небольшим фруктовым садом и компактным двориком. В их домах были только необходимые помещения: застекленная веранда, прихожая, комнаты членов семьи, столовая и гостиная, она же часто служила кабинетом главы семьи.
Чаще всего, господский дом в орловской усадьбе, был деревянным, одноэтажным, но на каменном фундаменте.


1. Дом на улице Пушкина. Продолжение в моем журнале http://daria-iz-orla.livejournal.com/11319.html
Tags: Орёл, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, усадьбы
Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Вологда, 8 июля 2021г.

    Прогулка на кораблике. В такую жару это было самое лучшее, что можно было придумать)) Маршрут проходил от причала на набережной 6-й Армии до…

  • Усадьба Глебовых Тарасково

    Главный дом и Церковь Казанской иконы Божией Матери 16 октября 2021г. Главный дом усадьбы Глебовых, Тарасково. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment