oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

Загадочный "дворец Меньшикова" на снимке Прокудина-Горского

За последние 3 года были идентифицированы более 400 снимков Прокудина-Горского, разгаданы такие загадки, которые, казалось, в принципе безнадежны - вроде "потерявшегося" этюда с некоей лесной речушкой (оказалось, это Волга близ истока!).
При этом уже 3 года, несмотря на  все усилия, не удается опознать виды некоторых ярких архитектурных памятников.
Один из таких "крепких орешков" - снимок 02446 "с. Диево-Городище. Бывший дворец Меньшикова."



Также не разгадан и второй снимок 02447 "с. Диево-Городище. Вид с Волги."


Уже давно стало ясно, что никаких дворцов у Меньшикова в Ярославской губернии не было, да и архитектурный стиль более поздний (конец 18, а то и начало 19 века).
Более того, в самом Диево-Городище (это рядом с Ярославлем) ни местные краеведы, ни старожилы никогда не видели этих зданий и не слышали о каком-либо дворце (усадьбе) Меньшикова или вообще о чем-либо подобном.
И таких камней-валунов, как на втором снимке, в селе не наблюдается. Все дома у Волги стоят близко к кромке высокого обрыва.
Обращает на себя внимание то, что второе здание также совершенно заброшено и разрушается, что было нетипично для богатого процветающего села начала 20 века.
И всё же, не смотря на всё вышесказанное, я по-прежнему не исключаю, что оба снимка сделаны действительно в Диево-Городище или его ближайших окрестностях (Пески, Нов. Ченцы). Слишком велика степень надежности данного альбома!
Пока есть только одна идея -  найти данную местность на картах генерального межевания (конец 18 века) и Менде (1850). На них обозначались господские дома.
Обращаюсь ко всему сообществу за помощью, вдруг у кого найдется нужный фрагмент указанных карт.










Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments