diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

У Калинкиного моста

Полное название – Старо-Калинкин мост.


+29 По идее, должен быть и Ново-Калинкин, на самом деле есть Мало-Калинкин, рядом, у места впадения в Фонтанку канала Грибоедова и перед съезжим домом.



На экскурсии «Легенды и тайны Петербурга» нам рассказали байку, что в своё время конкуренты замуровали подрядчика в опорах Старо-Калинкина моста. Призрак несчастного до сих пор иногда бродит в окрестностях. Побродила и я, но сама, призрак в компанию не напрашивался – наверное, солнце не любит.



Район в устье Фонтанке относился к непарадной части Петербурга, Коломне, где некогда обитали люди из богемы, мелкие чиновники, вдовы. Во времена Пушкина большая часть домов были двухэтажными. Здесь рано ложились спать, и вставали, когда богачи возвращались с балов по домам.

Прежде всего привлекает внимание мрачное кирпичное здание, напомнившее мне на флорентийский Палаццо Веккио (Старый Дворец), но, посмотрев свои фотографии пятилетней давности, я поняла – сходство более чем отдалённое, хотя его заметила не я одна. Назначение дома – съезжий, т.е. полицейский участок, при нём – пожарная часть. Назначение вполне соответствует внешнему виду. Любопытен ещё тройным адресом (одного не хватило для такой громады): Фонтанки наб., 201, Репина пл., 1, Грибоедова наб.к., 139. Ныне здесь учебное заведение подходящего профиля – факультеты университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.



Место имеет богатую, хотя и специфическую историю. Петром Первым учреждены были прядильни, куда отправляли пойманных проституток. Преемницы и приемники императора придерживались той же линии вплоть до Николая I, промысел продажной любви узаконившего.

Напротив, на Галерном острове, предприятие куда более славное – Адмиралтейские верфи. Город наш портовый, кораблестроение – одна из важнейших отраслей со времён основания. Территория завода закрытая, к берегу залива не подойти, только посмотреть со стороны моста – на краны и проходную, со стороны Галерного острова - на мост и рыбаков. Издалека можно глянуть на последний мостик Фонтанки – забраться нельзя, он на территории завода.


Можно отойти по Фонтанке чуть выше, тогда мост окажется на фоне кранов.



Я перешла Фонтанку и побрела в сторону залива вдоль невысоких, характерных для Коломны, хотя потом, наверное, достроенных, домов. Примечательным показался дом 162, оказавшийся бывшим госпиталем. Сейчас – жилой и запущенный, хотя двор оказался не таким страшным, как можно было подумать по подворотне. Внутри сохранилась деревянная постройка – редкость для Питера. Жаль, в таком состоянии – красивый дом, оригинальный, линия повторяет изгиб реки, украшен нарядно. Дом перестраивался много раз, менялось его назначение, владельцы, в целом, заслуживает лучшей участи, чем можно сегодня пронаблюдать. Живут в нём (вернее, ютятся), вероятно, в основном гастарбайтеры – видела несколько семей.




Соседний дом (164) и двор не в пример благоустроеннее. Дом купца Отта, Благородный пансион при Главном педагогическом инcтитуте - Богадельня Воспитательного дома - Николаевское женское училище - 4-й городской сиротский дом. Место для пансиона выбрано странное, если вспомнить соседство с исправительным домом для проституток и госпиталем, специализирующемся на венерических заболеваниях. Была при нём церковь, закрытая после революции, когда в пансионе устроили общежитие.




Дойдя до забора, ограждающего верфи от посягательств на их секреты, я повернула назад. С Калинкиного моста прикинула, что буду считать частью его окрестностей – решила, как граница вполне подойдёт маленький Английский мост (ближайший к Калинкину). Здесь достаточно интересного. Колоритный «дом-утюг» – бывший доходный.



Симпатичное здание в неорусском стиле по проекту Ю.Ю.БенуаКрестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях , по инициативе вел. кн. Елены Павловны была создана с целью подготовки сестер милосердия для работы в полевых госпиталях во время Крымской войны. В 1860 году переехала в этот особняк (Л.Ф.Доста). Заметно, что снесена маковка бывшей в нём церкви, которую можно увидеть на старой фотографии. Крошечная часовня св. царицы Елены и Воздвижения Креста Господня уцелела или восстановлена – не знаю.



И рядом с Английским мостом – величественный комплекс Экспедиции заготовления государственных бумаг (Бумажная фабрика ГОЗНАК). Построен в первой половине XIX века, выглядит, как дворец.




Милый зелёный домик (Доходный дом Клокачёва) интересен не только внешне, но и славными обитателями – здесь после Лицея жил у родителей Пушкин, а с начала 1840-х и до самой смерти – зодчий Росси.



К кирпичному стилю у меня слабость, а Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена и доходный жилой дом очень нарядные, как их не щёлкнуть?


Рассказала я, конечно, не обо всём в этом уголке Петербурга, а что приглянулось за небольшую прогулку. История оказалась ещё интереснее, чем я ожидала, думаю, и о других домах можно много узнать.


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments