Чорный Краевед (wlad11) wrote in arch_heritage,
Чорный Краевед
wlad11
arch_heritage

Category:

Рязань. Троицкая слобода.

Я уже писал в сообществе о зимней прогулке по Рязани, но упоминал только Рязанское ВДНХ. Теперь же прогуляемся по остальному городу.
Забытые, заброшенные и уже почти полностью снесенные кварталы Троицкой слободы были целым миром старой Рязани, миром пограничным между деревней и городом (хотя для Рязани до середеины 20 в. грань город/деревня была очень размытой).



Здесь смешивались самые разные социальные группы. Тут жили потомки служителей Рязанского архиерейского дома и некогда монастырских крестьян, железнодорожные служащие и рабочие немногочисленных рязанских заводов, небогатые мещане, мастеровые и всякий маргинальный люд, стремившийся закрепиться в городе-таки. Совершенно сельский пейзаж, быт и архитектура этого предместья не привлекали, за редким исключением, внимания фотографов как прошлого так и настоящего. Между тем, именно эта часть города - Малое шоссе и совр. улица Вокзальная - встречала всех прибывающих в Рязань как по Московскому шоссе, так и по обеим железнодорожным веткам. Таким образом - Троицкая слобода на самом деле и в глазах самих её обитателей, и многих гостей Рязани - являлась своего рода её "Парадным фасадом", пусть и не самым пафосным. Итак (отправимся в путь!)
Tags: Рязань, города, руины, русский стиль, эклектика
Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Вологда, 8 июля 2021г.

    Прогулка на кораблике. В такую жару это было самое лучшее, что можно было придумать)) Маршрут проходил от причала на набережной 6-й Армии до…

  • Усадьба Глебовых Тарасково

    Главный дом и Церковь Казанской иконы Божией Матери 16 октября 2021г. Главный дом усадьбы Глебовых, Тарасково. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments