I.S.L. (isl) wrote in arch_heritage,
I.S.L.
isl
arch_heritage

Categories:

Здание бывшего городского музея в Выборге



Здание бывшего Выборгского городского музея ведет свою историю с середины XVII века. Возводилось оно одновременно с перепланировкой городских улиц - для городской Ратуши. Первоначально он имел только два этажа. Дом сильно пострадал во время осады Выборга в 1710 году, а затем - от пожаров 1738 и 1793 года. Использовался он под разные нужды - так одно время здесь размещался городской постоялый двор.

В 1895 году в здании был открыт Выборгский историко-этнографический музей. Вскоре городским архитектором Брюнольфом Бломквистом (Johan Brynolf Blomkvist; 1855-1921) была проведена его перестройка: здание было надстроено двумя этажами, а фасады получили по желанию городских властей оформление в "ганзейском стиле". Эти работы завершились в 1898 году, а в 1900 году Выборсгкий музей был открыт для посетителей.

Во время войны 1939-1940 года здание сильно пострадало. Погибла часть коллекции музея, в т.ч. хранившаяся тут египетская мумия. Другие экспонаты были эвакуированы, в частности, в музей города Лахти.

В послевоенные годы здание было реконструировано под жилой дом.

Еще фотографии и чертежи разных лет
Tags: Выборг, Ленинградская область, музеи, проекты, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments