Однако, начиналось все в в районе Подмосковья, который сейчас является Ступинским.
Село Чиркино - древнейшая, первая вотчина Шереметевых, Иваном III пожалованная Андрею Кобыле (Шеремету) за Новгородский поход.
Отец первых Шереметьевых Андрей Шеремет умер и оставил село Чиркино по завещанию младшему тогда сыну, т.е. Василию Андреевичу. Василий Андреевич Шереметев и был строителем первой каменной Покровской церкви в Чиркине. Василий Андреевич тоже завещал Чиркино младшему сыну. Такая интересная традиция (завещение этого села младшему, а не старшему, как было принято, сыну, объясняется следующим.
Дело в том, что Чиркино рассматривалось Шереметевыми не как обычное земельное владение. В нем находился родительский погост с фамильной церковью Покрова, на котором уже длительное время, с XV или даже с XIV в., погребались члены рода. Кто-то из членов рода должен был заботиться, чтобы заупокойные службы регулярно совершались сегодня и не прекращались в будущем. Считалось, что для этой роли более всего подходит младший сын, который проживет дольше остальных и дольше, таким образом, сможет заботиться о родительском кладбище и фамильной церкви. В семье Василия Андреевича этим сыном оказался Федор Васильевич.
В конце XII в, имение переходит к Борису Петровичу Шереметеву.
Итак, мы видим храмовый комплекс из двух церквей : Покровской и Васильевской.
Читать и смотреть дальше в моем ЖЖ
Comments