Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старинные дома города Орла. Улица 2-я Посадская. Усадьба.

Улица 2-я Посадская одна из старейших в Орле. Ее украшением долгое время и по сей день являются комплекс церковно приходской школы, возвышающийся на перекрестке Васильевский храм, богато украшенные старинные дома в дворянских и купеческих усадьбах, вынесенные на красную линию улицы.
Но за этой внешней и наиболее заметной стороной, лицом улицы, трудно разглядеть и оценить по достоинству более скромные усадебные постройки и красивые дома, спрятанные от людских глаз во дворах. Между тем, здесь, как и по всему городу за скромными фасадами некоторых городских усадеб, за обветшавшими заборами и воротами, скрываются интереснейшие строения. Они не видны случайным прохожим и что бы их рассмотреть нужно зайти во двор. Такова особенность многих орловских усадеб – главные, хозяйские дома строились во дворе. Из-за этого их не всегда можно увидеть. Да и другие дворовые постройки, некогда считавшиеся простыми и обыденными, сейчас, в эпоху типового строительства, могут показаться красивыми и даже изысканными. Однако для того что бы узнать про их существование требуется подсказка или счастливая случайность.
Об одной из таких усадеб на 2-й Посадской мне хочется рассказать подробнее. Я узнала о ней из местных новостей, где говорилось, о домах которые находятся в очень плохом состоянии и их нужно непременно снести. После таких сообщений я стараюсь обязательно посетить обозначенные места и заснять их до того как там все разломают.



Продолжение в моем журнале http://daria-iz-orla.livejournal.com/13929.html
Tags: Орёл, города, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, под угрозой, усадьбы
Subscribe

  • Медынь

    Небольшой городок Медьнь находится в Калужской области, впервые он упоминается в исторических документах, датированных 1386 годом. Это один из…

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово в Калужской области

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments