Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

Отъюбилеили: погибла кутузовская изба в Филях


Кутузовская изба: вверху незадолго до сноса, внизу на рубеже 19-20 вв.



Первой жертвой двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. стала Кутузовская изба в Филях. Она не пережила реставрацию. Оказалось, что объект сильно погнил. Возможно, всему виной некая противопожарная гадость, которой избу обмазали для сохранности от пожара, дерево все же должно дышать, а тут по сути пленка... Однако насколько сильно все сгнило непонятно! Серьезные специалисты объект не видели. Так что, возможно, были и другие варианты спасения памятника, а выбрали самый дешевый! Короче говоря, пока мы громко боремся с коттеджами на Бородинском поле, кутузовскую избу тихо под шумок разобрали и заменили новоделом и никакая общественность не подняла не писка, не визга! Оказывается достаточно ключевой объект, связанный с этим периодом - кутузовскую избу можно запросто снести и никто и не заметит!

Справедливости ради уместно напомнить, что подлинная кутузовская изба, в которой и был знаменитый военный совет в Филях, выглядела по другому и вообще сгорела в 1868 г. Та, которую снесли, сооружена в 1886 г.по проекту архитектора Д.М.Струкова специально под музей, возобновленный в 1943 г. Так что нынешняя - уже третья по счету!

Кстати, каретный сарай, который рядом, в ходе реставрации разбух, получив две симметричные пристройки и почти дорос до масштабов флигеля средней барской усадьбы!
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=46&t=1178&hilit=%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Tags: Москва, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments