Синица (pisma_sebe) wrote in arch_heritage,
Синица
pisma_sebe
arch_heritage

Category:

Москва- 2042

Недавно перечитала эту книжку. «Москва 2042» – роман-антиутопия Владимира Войновича,  действие которого происходит в будущем, в середине XXI века, в обезумевшем «марксистском» мире. Роман давно растащили на цитаты, как это происходит с любимыми книгами . Здесь утопическая Москва 2042 г. сохраняет какие-то элементы Москвы современной писателю. Войнович делает акцент на архитектурном описании города. Сохранились Кремль, Большой театр, правда без коней, но с памятником «гениалиссумуссу» перед ним. Произошли и некоторые изменения:
«...представьте себе, что вы выходите на Красную площадь и не находите на ней ни собора Василия Блаженного, ни Мавзолея Ленина, ни даже памятника Минину и Пожарскому. Есть только ГУМ, Исторический музей, Лобное место, статуя Гениалиссимуса и Спасская башня. Причем звезда на башне не рубиновая, а жестяная или слепленная из пластмассы. И часы показывают половину двенадцатого, хотя на самом деле еще только без четверти восемь. Приглядевшись к часам, я понял, что они стоят». 
А окружающие эту Москву "три кольца враждебности" - разве не реальность в сегодняшней России?! Когда писалась эта книга 2042 г. был абстракцией и не воспринимался всерьез! Теперь мы наполовину приблизились к этой дате! Следовательно, из того, что будут сооружать сейчас - возникнет образ Москвы 2042 г. Поэтому утопическая Москва Войновича, незаметно для нас становится реальностью.
 Что будет с городом? Почти незаметно проходят конкурсы "бумажных" проектов. Их не так много,
 один из самых серьезных на сегодня - конкурс архитектурных идей  - Пять фасадов архитектуры  http://www.5-fasadov.ru/  (прием работ завершен, награждение победителя уже в середине октября). СтОит посмотреть, что сейчас придумывают люди, не связанные бюджетами и заказами. Такой конкурс - возможность поразмыслить над тем какой станет Москва в середине 21 века и оценить, как молодые архитекторы обыгрывают старую архитектуру, которой, возможно, скоро уже не будет вовсе. Интересно, насколько Войнович окажется прав...
Проектов, предназначенных для Москвы архитекторы придумали не так много, но представить себе, каким мог бы быть город, наполенный новой архитектурой (если бы молодым архитекторам дали зеленый свет на строительство) - вполне реально...







Tags: Москва, города, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments