В справочник вошло почти 500 объектов, причем работа авторов продолжается. Собранные материалы позволяют представить Москву 1920-1930-х годов как динамично развивавшийся город, представлявший собой в конце 1920-х годов в огромную строительную площадку. Поражает число жилых зданий, возведенных тогда в центре Москвы, а не только на окраинах (это фабрики-кухни, бани, клубы). Впечатляют массовые жилые кварталы, расположенные за Садовым кольцом, с их интересной планировкой и хорошо сохранившейся застройкой. Многие из этих зданий упоминаются впервые.
Наследие 1920-х – начала 1930-х годов (Мельников, братья Голосовы, братья Веснины) сегодня намного больше изучено, чем массовые здания, не включаемые в путеводители. Однако именно они сформировали городскую среду тех лет, пока еще сохранившуюся в Москве. Поэтому авторы поставили себе задачу уйти от выборочного рассказа о шедеврах авангарда, а показать типичные для всей Европы архитектурные формы, распространенные и в Москве.
Во время лекции вы сможете приобрести путеводитель по специальной цене. Если у вас уже есть такое желание - просьба указать это при записи, чтобы мы примерно представляли, знать, сколько экземпляров заказывать.
Презентация пройдет 12 октября (в среду) в Институте философии РАН по адресу: Волхонка, 14/1.
Начало в 19-00
Запись по адресу: klubarchnadzora@gmail.com