Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote in arch_heritage,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg
arch_heritage

Перепост

speculatio (лат.) - выслеживание, высматривание. В современном журнальном языке слово "спекуляции" приобрело негативную коннотацию - впарить туфту, продать публике задорого то, что досталось подешевке. А лучше всего - даром. Извлекать выгоду из того, что тебе не принадлежит.

Помните, над домом б. политкаторжан светилась многометровая вывеска ARISTON? Попадая на миллионы дежурных цифровых, пленочных, полароидных фоточек гостей Петербурга, в окружении раскрытых пролетов Дворцового моста, Биржи, Петропавловского шпиля, Зимнего? Кто-то тогда спекульнул, срубив бабла на всемирно известном открыточном виде, находящемся под охраной ЮНЕСКО - Путин? Собчак, Яковлев? Не один год петербуржцы терпели это позорище.

И вот недавно на главном туристическом маршруте России, прямо посреди него, в безоговорочно открыточном месте, появился схожий спекулятивный баннерок (фото Владимира Сергеева). И какая разница, что устроители прикрылись для саморекламы благими намерениями? Крохинская руина в ее нынешнем виде - это символ, памятник советской эпохе, ее богоборчеству, безумным затоплениям и зловещим каналостроениям. Если угодно, это такой наш Колизей и Акрополь. Да, ее непросто сохранить, устоять под волнами от проходящих многопалубных теплоходов без укрепительных работ ей нереально, и очень хорошо, что группа энтузиастов проявляет в этом направлении инициативу. Впрочем, детали проекта пугают - планируемые закладка оконных проемов кирпичом, строительство дамбы, пристани, вспомогательных построек гарантированно убьет картинку. Впрочем, об этом можно спорить - вдруг восстановленная крохинская руина сможет еще стать украшением Волго-Балта, какой мы ее видим на столетней давности фотографии Прокудина-Горского. Но, начав с баннерка, один из лучших видов России они уже угробили. (Вот думаю, раз вешали его на субботнике - скоро ли организуется стихийный альтернативный народный субботник-вылазка по его снятию)?

А пока полюбуйтесь нечастыми (а теперь еще и единственными, с которых не видно баннера) ракурсами Христорождественской церкви:



( Еще картинки )

Предупреждение для желающих повторить: прежде чем идти к церкви пешком (а я шел по кратчайшему пути от дороги Белозерск - Липин Бор) - пересмотрите сперва кино про Лизу Бричкину и запаситесь хотя бы жердью. Или дождитесь зимы:)

Да уж, вести тут дамбу по всем инженерным правилам - явно недешевое удовольствие. По моим представлениям о деньгах, на эти средства вполне можно было бы восстановить, скажем, все три церкви-памятника в соседней Ухтоме, и еще на Белозерск осталось бы. Но Крохино, конечно, гламурнее...

P.P.S. Проект восстановления Христорождественской церкви: http://krokhino.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments