Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote in arch_heritage,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov
arch_heritage

Categories:

Село Прямухино


1. Въезд в село Прямухино. Очень впечатляет!

  На прошлой недели посетил удивительное место - село Прямухино, Кувшиновского района, Тверской области. В селе находятся остатки усадбы Бакуниных,  в которой родился и провёл  свои ранние годы Бакунин Михаил Александрович,  русский мыслитель, революционер, анархист, один из идеологов народничества. Сегодня усадьба представляет собой жалкое зрелище, но в округе есть люди, которые хотят изменить существующий ход вещей и это внушает определенный оптимизм. Далее небольшой репортаж. Все фотографии кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.

2. Сразу на въезде в село расположена действующая Троицкая церковь, построенная Бакуниными в 1836 году по проекту архитектора Н.А. Львова. Очень интересный вход в церковь, выполненный в виде насыпи, мне такие раньше встречать не приходилось.


3. Ещё несколько удивили формы креста на куполе.


4. Вид на часть парка через арку в насыпи.


5. На этом месте находился семейный склеп Бакуниных.


6. Почти сто лет здесь находили свой последний приют члены великой русской семьи. В прошлом веке семейный склеп был разрушен и разграблен.


7. Сохранившаяся часть центрального дома усадьбы...


8. ... и хозяйственной постройки.


9. Мануфактура, преобретённая Бакуниным вместе с усадьбой на которой производили грубое  солдатское сукно изо льна для нужд армии. Во времена Бакунина, мануфактура не прекращала своей работы.


10. Около дома есть стенд на котором видно как выглядела усадьба.


11. Есть даже генеральный план реконструкции усадьбы и парка. Правда, по скромным подсчётам на его реализацию надо около 42-х млн. долларов. Разрушать всегда проще, чем созидать...


12. Парк это отдельная история. На каждом шагу здесь встречаются исторические объекты. Это, например, вяз "Белинского". Под этим деревом на берегу пруда  любил отдыхать и работать  Виссарион Григорьевич Белинский, впервые посетивший Прямухино в 1836 г. Белинский прожил здесь с конца августа до середины ноября. Вспоминая о Прямухине, Белинский писал: "Я ощутил себя в новой сфере, увидел себя в новом мире; окрест меня все дышало гармонией и блаженством, и эта гармония и блаженство частию проникали в мою душу".


13. А это "Кутузовская горка" названа в честь приезда в Прямухино великого полководца. Михаил Кутузов, являясь дальним родственником Бакуниных, побывал в Прямухино в 1812 году в преддверии военной компании.


14. Ну и конечно невозможно было почувствовать эти места без людей, которые беззаветно их любят и делают всё от них зависящее, чтобы они не были преданы забвению. Корнилов Сергей Гаврилович, старожил этих мест и движения за возрождение усадьбы Бакунина. В той или иной степени он стал катализатором формирования общности людей с разных концов страны и мира, которые рано или поздно перевернут в Прямухино жизнь.


15. Михаил. Политические взгляды - анархист. Один из организаторов ежегодной конференции, проводимой в Прямухино - "Прямухинских чтений". Поселился в этих местах, так как хотел быть ближе к альма-матер анархического движения в России, родоначальником которого был Бакунин.  Постоянное место жительство - Париж. Работает журналистом, специализация нефтяная отрасль. Мечтает в ближайшие полтора - два года перебраться в Прямухино на постоянное место жительства, заняться крестьянским хозяйством и сельским туризмом.


16. Людмила - неутомимый движитель всех новых прямухинских веяний. Я думаю её околочиновничий опыт и любовь к этим местам помогут перевести идеи по обустройству этих удивительных мест в практическую плоскость.


17. Ребёнок то же поддерживает маму. За всё достаточно длительное время, что мы там были, перемещаясь вот в таком приспособлении, он не разу не пикнул!


18. А это Ирина и Максим. Ирина с Питера, Максим с Москвы. Ищут в российской глубинке место, где создать своё хозяйство.


19. Деревенская идилия...


20. Перед отъездом не на долго остановились на мосту через речку Осуга, на берегу которой расположено Прямухино. Позднее нашёл поэму "Осуга", написаную Бакуниным, начинающуюся со строк, которые очень гармонируют с этим удивительным видом на настоящую Россию.
      Красуйся, тихая Осуга,
      Душа прямухинских полей
      И верная моя подруга,
      Кормилица моих детей –
    
      Ученые тебя забыли,
      Проселком путь таится твой,
      Ты городской не знаешь пыли,
      Боишься стуку мостовой
    
      И с книжным светом не знакома,
      Пловцы тебя не тяготят,
      Но счастлив тот, кто счастлив дома,
      А не уроком напрокат. ...

и

Tags: Николай Львов, Тверская область, классицизм, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Богоявленская церковь на Гутуевском острове

    Санкт-Петербург. Богоявленская церковь, строительство :1892-1899 годы, архитектор В.А.Косяков Архитектурный стиль: неорусский. "Внутри храм был…

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Усадьба Дубровицы

    5 июня 2021г. Усадьба Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Координаты: 55°26'28"N 37°29'40"E В тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Богоявленская церковь на Гутуевском острове

    Санкт-Петербург. Богоявленская церковь, строительство :1892-1899 годы, архитектор В.А.Косяков Архитектурный стиль: неорусский. "Внутри храм был…

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Усадьба Дубровицы

    5 июня 2021г. Усадьба Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Координаты: 55°26'28"N 37°29'40"E В тот…