Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Category:

Основные образы и мотивы в орловской домовой резьбе.

Когда-то, каждая деталь в русском деревянном доме имела свое символическое значение, связанное с языческими верованиями. Со временем деревянная домовая резьба утратила свое мистическое и религиозное значение, став просто украшением дома, показывающим вкус и богатство хозяина. Но в ней сохранились отголоски далекого языческого прошлого – древние мотивы и орнаменты, передававшиеся из поколения в поколение.
В резьбе старинных деревянных домов Орла встречаются самые разнообразные образы мотивы. К сожалению точно не известно, какие из них были привнесены извне, а какие созданы поколениями местных мастеров. Одно можно сказать с уверенностью, в орловской домовой резьбе есть элементы характерные как для всего региона, так и очень своеобразные, редкие. А проведя даже самый поверхностный анализ резьбы на городских домах, трудно не заметить связь природы Орловщины, занятий местных жителей и мотивов, часто в ней встречающихся. Для того что бы рассказ об образах в домовой резьбе Орла был понятней их лучше разделить на несколько основных типов.
Самые простые из древнейших мотивов в орловской резьбе − геометрические. Это орнаменты из треугольных зубьев, прямоугольников, кругов и овалов. Они встречаются и как дополнение к более сложной резьбе и как самостоятельное украшение домов. Сюда же можно отнести и рельефную резьбу из примыкающих друг к другу пирамидок, украшающую боковые стороны наличников многих Орловских домов.
В качестве примера, можно назвать дом №36 по улице Энгельса.



Продолжение в моем журнале http://daria-iz-orla.livejournal.com/16378.html
Tags: Орёл, города, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, узорочье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments