stroganov_park (stroganov_park) wrote in arch_heritage,
stroganov_park
stroganov_park
arch_heritage

Categories:

Усадьба Строгановых на Яузе: МГО ВООПИиК подает в суд на департамент строительства Москвы

              24 октября Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в суд на департамент строительства г. Москвы, департамент земельных ресурсов г. Москвы и ЗАО «Терра Аури» - застройщика парка при усадьбе Строгановых на Яузе.
            ВООПИиК требует отмены государственного контракта на строительство на территории усадебного парка, конкурса на заключение этого контракта и договора о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование.
Основания:
- Нарушение Федерального закона № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Строительство ведется в охранной зоне объектов культурного наследия, на территории которой по Федеральному закону 73-ФЗ любое строительство запрещено.
- Нарушение Земельного кодекса Российской Федерации. Земельный участок, выделенный под строительство, отсутствует на кадастровой карте – по Земельному кодексу РФ он не может быть предметом правовых отношений.
 
Михаил Малинин, заместитель председателя Московского городского отделения ВООПИиК:

“Мы используем демократические инструменты, предусмотренные законом, для защиты культурного наследия. К нас обратилось огромное число людей, и мы приняли решение не ограничиваться пожеланиями и призывами к органам охраны памятников. Ситуация находится в такой стадии, что необходимы срочные меры - просто обращения к госструктурам не дадут результата. Решать хозяйственные вопросы, в том числе проблемы системы детских учреждений, за счет памятников Москвы недопустимо. Строительство в охранной зоне запрещено.”
 
Незаконность строительства подтверждается экспертным заключением государственного эксперта И.И. Кроленко от 19 октября 2011 г.
Иван Кроленко, государственный эксперт, член Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры России:
“В парке, непосредственно примыкающем к памятнику архитектуры федерального значения «Дача Строганова», сохранились фрагменты планировки и насаждений регулярного парка середины - второй половины 18 века. Усадебный парк представляет собой очень ценный элемент охранной зоны Дачи Строганова, образует важный элемент природного ландшафта долины реки Яузы.”


Tags: Москва, охрана памятников, усадьбы
Subscribe

  • Александровская слобода

    Александровская слобода расположена в городе Александров во Владимирской области. (GPS: 56.400712, 38.739838) 01 Александровская слобода с…

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment