Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in arch_heritage,
Sergius Caesar
sergius_caesar
arch_heritage

Categories:

Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

Невьянск

В связи с упоминанием о Невьянской башне в материале av4 об усадьбе Демидовых в селе Брьнь выложу часть своего прошлогоднего поста о Невьянске.

Основанный в первые годы XVIII в. Невьянск, столица уральской империи Демидовых, находится в 100 км к северо-северо-востоку от Екатеринбурга. Центр города – это большая площадь Революции, на которую открывается архитектурный комплекс, включающий в себя Спасо-Преображенский собой и знаменитую башню. Раньше весь комплекс (точнее, то, что от него оставалось после разрушения колокольни собора и его приспособления под производственные помещения) находился на территории Невьянского механического завода, и для осмотра башни надо было заказывать пропуска. Теперь доступ на территорию комплекса открыт.

Невьянск

Жемчужина Невьянска – наклонная башня высотой 57,5 м с отклонением от вертикали на 1,8 м. Наклон очень заметен – не только со стороны, но и при подъеме на башню: порой кажется, что она реально «заваливается» куда-то в бок и лестница уходит из под ног. Это, однако, только видимость и кажимость – на самом деле башня никуда не падает, и ее наклон уже давно не изменяется.

Невьянск

Существует множество версий, почему башня наклонная. Авторам этих версий почему-то хочется думать, что ее строили такой специально (например, чтобы указывать направление на Тулу – родину Демидовых :-о). Скорее всего, однако, она просто накренилась в процессе строительства. Основание башни буквально пронизано железными связями – у меня создалось впечатление, что только поэтому башня не рухнула, несмотря на сильный наклон.

Невьянск

Другая примечательная особенность – чугунные дверные коробки. Взломать такие двери, думаю, лихим людям было бы трудновато!

Невьянск Невьянск

В подвалы Невьянской башни, где Демидов якобы тайно выплавлял серебро, туристов не пускают, а вот подняться на нее можно (правда, только с экскурсией). С высоты можно увидеть живописную панораму Невьянского пруда.

Невьянск

А вот панорама завода удручает. Такое впечатление, что его накануне бомбили. Кстати, аналогично выглядит завод Демидовых в Туле.

Невьянск

Спасо-Преображенский собор в стиле классицизма (построен в 1824 г.) был восстановлен и освящен в начале 2000-х гг. Выглядит он очень величественно.

Невьянск

Внутри собора установлено 5 фаянсовых иконостасов.

Невьянск

Невдалеке от собора и башни стоит памятник Петру I и Акинфию Демидову. Петр зачем-то попирает ногою пушки, а Акинфия, похоже, лепили со скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата»…

Невьянск

В городе имеются также небезынтересные артефакты советского периода, но к высокому искусству их отнести трудно; тем, кому любопытно, могут заглянуть в полную версию рассказа про Невьянск.
Tags: Невьянск, Свердловская область, башни, города, классицизм, соборы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments