sontucio (sontucio) wrote in arch_heritage,
sontucio
sontucio
arch_heritage

Category:

Фотографии ДК "Октябрь" от 11 сентября 2011 года.

В далеком 1936 году строители Всесоюзного института экспериментальной медицины Минздрава СССР (ВИЭМ) решили построить временный клуб для проведения досуга. Так началась история ДК Строителей "Октябрь", прозванного в простонародье «Сарай». Строили его вручную, в выходные дни. Фундамент закладывать не стали, так как здание планировалось как временнон. Сэкономили не только на фундаменте, но и на полах, по началу их попросту не было. Пол был земляным, кресел в зрительном зале тоже не было – вместо них стояли деревянные скамьи. И вот в таком виде, 1 Мая 1937 года






ДК строителей «Октябрь» открыл свои двери для посетителей.
В первые годы работы, в Доме культуры даже проводились бракосочетания. Молодые пары, желавшие скрепить свой союз именно здесь, регистрировали в фойе ДК, а в зрительном зале для них устраивали концерт. В июне 41-го от стен ДК уходили на фронт призванные в армию жители района.







В тяжелом 1942 году, в ДК были настланы полы и установлены кресла в зрительном зале, переданные из театра Ленинского комсомола. К зданию ДК, все еще относились как к временному сооружению. В 1945 году, здесь у стен
встречали вернувшихся с войны победителей.







В ДК постоянно работали самодеятельные коллективы, в лучшие времена их количество доходило до 26-и взрослых и детских. Два из которых носили звание народных. Был свой драматический театр и собственный оркестр. А зал ДК всегда был полон зрителями всех возрастов.







Несколько лет назад, на территорию занимаемую ДК покусились алчные московские инвесторы. Но жители района отстояли свой ДК, давно ставший памятником культуры во всех смыслах этого слова.




Теперь это уже история...

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Tags: Москва, деревянная архитектура, конструктивизм, сносы, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments