Сто лет назад Орел был заметно меньше своих современных размеров и улицы, которые теперь считаются почти центральными, тогда, были, чуть ли не окраинами. Одна из них, сегодняшняя улица Нормандии-Неман, была совсем близко к границам старого города. В разное время она называлась по-разному: в 19 веке Смоленской и Николо-Песковской, в честь стоящих на ней храмов, а после 1917 года она стала просто 1-й Песковской. Свое современное название улица получила в 1959 году, в память о французском авиаполке «Нормандия-Неман», сражавшемся с гитлеровцами в орловском небе.
В старые времена эта тихая ныне улица была шумной и оживленной. Начиналась она от одной из торговых площадей города – Кромской (теперь Комсомольская), где по специально отведенным дням устраивался обширный базар. Здесь торговали хлебом, мясом и овощами, конопляным маслом, пенькой, посудой, лопатами, бочонками, сеном и другим нехитрым товаром. Близость к торговой площади определяла и состав жителей улицы, и характер бывших на ней построек. Тут жило много купцов, были постоялые дворы, торговые лавки и склады. Не многое из этого уцелело до наших дней.
Самые богатые купеческие особняки были в начале улицы, но из них сохранился только один. Спасло дом от неминуемого сноса, то, что в 1982 году его сделали частью музея-диорамы «Орловская наступательная операция 1943 года». Сегодня это военно-исторический музей.
1. Тот самый музей. Поскольку о доме будет отдельный рассказ, снимок без деталей и подробностей.
Продление рассказа об улице в моем журнале
http://daria-iz-orla.livejournal.com/16614.html