Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

Московский памятник столыпинской реформе

Изображение



В воскресенье компанией выбрались на разведку в Битцевский лес - локализовать местоположение бетонного межевого обелиска 1909 г. 

http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=22&t=1258

На удивление его нашли, причем очень быстро!  И символически подняли бокалы за сделанное открытие!


Визуальный осмотр объекта показал, что качество бетона не очень. Удивительно ровный скол наводит на мысль, что обелиск изготовляли в несколько приемов (заливали опалубку как минимум дважды, если не трижды)! И поэтому он со временем треснул практически по прямой линии! 

Отмечу, что подобные обелиски ставились массово в 1909 г., когда проводилось межевание Московского уезда после закона 9 ноября 1908 г., разрешающего крестьянам выход из общины, т.е. знаменитой столыпинской аграрной реформы. Конкретику по закону применительно к Московской губернии очень хорошо описал В.Ф.Джунковский. См.: http://testan.narod.ru/moscow/article/junkovski.htm

Пока все подобные обелиски (пока их известно 5: один в Царицыне, два в Битцевском лесу, по одному в Ромашкове и в Крылатском, но, наверняка еще вылезут) обнаружены на территории бывшего Московского уезда. Очевидно, в других уездах межевые столбы были попроще... 

Вобщем, почитаешь списки объектов наследия по Москве и области - ни одного объекта, связанного со столыпинской аграрной реформой, а они есть, только нужно знать, где искать!


Спасибо всем, кто был со мной в тот день!



Tags: Москва, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments