КГИОП в новостях также сообщил фамилию владельца – Гловнёв Д.А., недолго поискав в Интернете мы нашли, что Головнёв Дмитрий Александрович (21.09.1975 г. рождения) – это вице-президент и директор по производство Группы компаний «Восток-Сервис», в состав которой входит ООО «Восток-Сервис-Спецодежда». То есть фактически самый главный начальник господина Ромашова, который, тем не менее, назвал своего начальника «неким», как будто он его не знает. Поэтому мы признаём, что допустили ошибку в предыдущем материале, обвинив ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» в сносе памятника архитектуры. Тем не менее, мы предполагаем, что всё это звенья одной цепочки – то есть всё связано с намерениями ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» построить на участке 8-я линия В.О., 61, корп. 2, лит. В бизнес-центр, так как если присоединить участок Головнёва Д.А., то будут выполнены требования ПЗЗ по площади разрешённого вида использования.
Корреспонденту Интернет-газеты «Карповка» удалось по телефону поговорить с Головнёвым Д.А. «Информацию о том, что он является владельцем здания, наш собеседник подтверждать или опровергать отказался, лишь удивленно спросив: «Это я владелец?!» Более подробный комментарий компания пообещала предоставить чуть позже».
Тем не менее, нас обвинили во лжи. Хотя на самом деле всё время лжёт и изворачивается господин Ромашов и компания, представителем которой он является. Мы размещаем всю ложь, которая, исходила от него на протяжении последних двух лет и озвучивалась на общественных слушаниях.
Ложь первая. В 2010 г. по заказу ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» проводился снос здания бывшего детского сада на участке 8-я линия В.О., 61, корп. 2, лит. В. Снос проводился без разрешений на производство работ, тогда Госстройнадзор отозвал свой ордер на работы по «изменению благоустройства», ранее выданный ООО «Восток-сервис-спецодежда». «Застройщик начал самовольно разбирать принадлежащее ему здание. В результате проверки строительные работы были приостановлены. Служба отозвала выданный ранее ордер», — сообщили сегодня в Госстройнадзоре корреспонденту Интернет-газеты «Карповка». А господин Ромашов утверждает, что всё было сделано законно. Его ложь в данном случае заключается в том, что изменение благоустройства он считает работами, в том числе и по сносу, а также в том, что снос был законен. Мы как-то больше доверяем Госстройнадзору.
Схема участка из РГИС Санкт-Петербурга - снесённая пристройка обведена красным.
Фрагмент плана из РГИС СПб, 2011 год.
Ложь вторая. К участку 8-я линия В.О., 61, корп. 2, лит. В, примыкает соседний участок 8-я линия В.О., 61, лит. А – Главный корпус объекта культурного наследия «Благовещенское Синодальное подворье». Ложь заключается в том, что господин Ромашов утверждает, что граница земельного участка этого дома проходит только по отмостке фундамента. Между тем если мы заглянем в Геоинформационную систему Санкт-Петербурга КЗРиЗ, то увидим, что граница части лицевого фасада проходит по обрезу фундамента, а дворового флигеля (идущего вдоль соседнего участка) – как минимум захватывает 3 м придомовой территории. Мы как-то больше доверяем РГИС СПб КЗРиЗ.
Ложь третья. На слушаниях в Администрации Василеостровского района 25 апреля 2011 г. было много лжи от нашей уважаемой компании ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» и её представителей. Они утверждали, что на их участке они планируют разместить детский сад и, что у них есть для этого все разрешающие документы. Между тем устроить детский сад там не возможно по санитарным нормам, что даже подтвердила Комиссия по землепользования и застройке Санкт-Петербурга.
Ложь четвёртая. Тоже на слушаниях, общественность неоднократно сообщала, о том, что проектируемое здание затенит соседнюю школу № 28. Представители компании сообщали, что у них получены все разрешающие заключения. Между тем, было получено только два заключение Роспотребнадзора на использование участка под строительство (они были представлены только на слушаниях, их копий не было в экспозиции). Чтобы доказать не влияние на соседнюю школу, нужно проводить специальное исследование и получать специальное отдельное заключение Роспотребнадзора.
Ложь пятая. После слушаний было подготовлено заключение, в котором Администрация Василеостровского района не рекомендовала Комиссии по землепользования и застройке Санкт-Петербурга предоставлять разрешение на отступы от предельных параметров и разрешение на условно-разрешённый вид использования земельного участка, мотивировав это тем, что пятно застройки составляет 48% от площади участка, без учёта придомовой территории, благоустройства и озеленения. Согласно абзацам 1 и 2 пункта 2 статьи 2 главы 1 части II Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее ПЗЗ) сказано: «2. Размещение условно разрешенных видов использования на территории земельного участка может быть ограничено по объемам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Ограничение устанавливается в составе разрешения на условно разрешенный вид использования с учетом возможности обеспечения указанного вида использования системами социального (только для объектов жилой застройки), транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения; обеспечения условий для соблюдения прав и интересов владельцев смежно расположенных объектов недвижимости, иных физических и юридических лиц; ограничения негативного воздействия на окружающую среду в объемах, не превышающих пределы, определенные техническими регламентами и градостроительными регламентами, установленными настоящими Правилами применительно к соответствующей территориальной зоне.
Суммарная доля площади земельного участка, занимаемая объектами условно разрешенных видов использования, а также относящимся к ним озеленением, машино-местами и иными необходимыми в соответствии с действующим законодательством элементами инженерно-технического обеспечения и благоустройства, не должна превышать 50% от общей площади территории соответствующего земельного участка и соответствующей территориальной зоны». Тем не менее, представители компании с этим не согласились, почитав это неправдой, потребовали провести новые слушания, которые состоялись 4 июля 2011 г. Где они врали и говорили, что данные требования ПЗЗ к ним не применимы. Но и во втором заключении Администрация Василеостровского района в принятых замечаниях и предложениях этот пункт отставила.
Ложь шестая. Заключается в том, что Ромашов и компания утверждают, что проект соответствует требованию Режимов зон охраны Зона Санкт-Петербурга № 820-7. Ими были даже проведены соответствующие исследования, которые доказывают, что здание ни на что не влияет. Они согласованы КГИОП (письмо в КГИОП с требование отменить согласование уже направлено). Но тем не менее: научно-исследовательские работы «Участок по адресу: Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д. 61, корп. 2, лит. В», выполнены ООО «ДевРос». С полным текстом этого документа можно познакомиться по ссылке Ekspertiza.pdf. Данные научно-исследовательские работы оценивают влияние проектируемого объекта на окружающую застройку. Оценка влияния проведена с ошибками, и по неполным требованиям Режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (Приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга № 820-7, далее Режимы), как указано в пункте 4.1. Исследовательской части согласованных КГИОП научно-исследовательских работ: «В ЗРЗ-1 установлены следующие предельные параметры для уличного фронта:
- на территории открытых городских пространств, являющихся исторически ценными градоформирующими объектами, высота до карниза и до конька крыши не выше примыкающих зданий;
- на остальных территориях – высота до карниза в соответствии с характеристиками исторической среды данной средовой зоны, указанными в приложении № 1 к режимам; высота до конька крыши ограничивается углом наклона крыши 30 градусов.
Характеристики исторической среды для средовой зоны 6:
а) активная роль зелёных насаждений в формировании композиции улиц;
б) относительно невысокая плотность застройки (50-60%), наличие озеленённых дворов;
в) преобладание непрерывного фронта застройки;
г) роль местных доминант – церквей в формировании пространственных узлов;
д) неоднородная по высоте застройка, преобладающая высота – 18 м, предельная высота – 23 м.
е) стилистическая однородность архитектуры, мансарды в отдельных зданиях, незначительная роль высотных акцентов».
Далее в пунктах 4.2. и 4.3. тех же научно-исследовательских работ сказано «Проектируемое здание состоит из разновысотных объектов. Западная 3-этажная часть имеет высоту 11,1 м (до карниза). Восточная 6-этажная часть проектируемого здания, развивающаяся в глубину участка, имеет высоту 22,5 м (до карниза)»… «Непосредственно к западной 3-этажной части проектируемого здания примыкает выявленный объект культурного наследия «Богадельня для мужчин Общества вспомоществования приходским бедным при Благовещенской церкви» (8 линия В.О., д. 63). Высота этого исторического здания – ок. 17,2 м. Следовательно, проектируемое здание не превышает примыкающее к нему здание».
Между тем согласно подпункту б) пункта 2.5.2. параграфа 2. «Исторически ценные градоформирующие объекты в зонах охраны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга» Приложение 1 к Режимам - Малый пр. В.О. от наб. Макарова до 17-й линии В.О.; 6-7-я линии В.О. от Малого пр. до наб. Лейтенанта Шмидта и 8-9-я линии В.О. от Малого пр. В.О. до наб. Лейтенанта Шмидта отнесены к композиционно завершенной системе открытых городских пространств, где охраняется «объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства, памятники монументального искусства». То есть, согласно требованию режимов предельная высота здесь установлена – «не выше примыкающих зданий». Кроме того, здесь не применимы требования средовой зоны 6, как указано в научно-исследовательских работах. К проектируемому зданию примыкает (с отступом 0 м) вновь выявленный объект культурного наследия «Богадельня для мужчин» (8-я линия В.О., д. 63, лит. Б), высота которого 17 м, а предельная высота проектируемого здания 22,5 м (до карниза, не считая высоту до конька крыши проектируемого здания). Следовательно проектируемое здание превышает вновь выявленный объект культурного наследия «Богадельня для мужчин» (8-я линия В.О., д. 63, лит. Б). Кроме того, в непосредственной близости от проектируемого здания (в 20 м) располагаются два вновь выявленных объекта культурного наследия: «Богадельня для женщин» (8-я линия, д. 63, лит. А) и «Детский приют» (8-я линия, д. 65, лит. А), которые имеют высоту около 10 м. Кроме того, ограда Благовещенского Синодального подворья, которая является частью объекта культурного наследия, имеет высоту 2 м, строительство за ней проектируемого здания будет превышать её высоту и оказывать значительное влияние на её сохранность и восприятие. Таким образом, проектируемое здание существенным образом превышает эти здания по высоте.
Кроме того, Приложение 1 к Режимам установило на данной территории и другие ограничения. В частности, это Исторический планировочный каркас Василеостровского района, к которому отнесены - Малый пр. В.О., 7-я и 8-я линии В.О. Здесь «охраняются трассировка, сохранившиеся исторические линии застройки, аллейные посадки и озеленение; рекомендуется восстановление утраченных элементов планировочной структуры, линий застройки, исторического озеленения». Также этот квартал 2035 отнесён к кварталам с историческим межеванием, где «охраняется структурное деление квартала и частей как основа объемно-пространственного решения, ценных средовых характеристик».
Приложение 1 к Режимам не отнесло этот адрес к Историческим зелёным насаждениям, но до строительства в 1960-х гг. на этой территории детского сада (8-я линия, 61, корп. 2, лит. В), который был снесён в 2010 г. (незаконно – без ордера на проведение работ), здесь располагался Сад Благовещенского Синодального подворья, отгороженный от 8-й линии В.О. оградой, которая является частью объекта культурного наследия «Благовещенское Синодальное подворье». Сад возник в XIX веке на месте Благовещенского кладбища XVIII века, которое располагалось вокруг церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, о чём свидетельствуют исторические документы и планы. Сад Благовещенского Синодального подворья исторически является частью земельного участка подворья – части квартала. Согласно историческому межеванию этот участок, как часть квартала, является основой объёмно-пространственного решения ценной средовой характеристики этой местности. Здесь рекомендуется восстановление утраченных элементов планировочной структуры, к которым относится Сад Благовещенского Синодального подворья. Проектируемое здание исказит сложившееся историческое межевание. А научно-исследовательские работы по проектируемому офисному зданию ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» вообще не рассматривали вопросы исторического планировочного каркаса и исторического межевания.
Если следовать средовым характеристикам зоны 6, то в квартале преобладает стилистически однородная архитектура. Рассматриваемая территория располагается между зданием в неорусском стиле (Благовещенское Синодальное подворье) и зданиями в стиле барокко и стилизации под барокко (постройки Благовещенской церкви). Представленное архитектурное решение выполнено в стиле постсоветского неоклассицизма. Такой стиль недопустим в данном месте. Здание будет диссонировать с окружающей застройкой, выполненной в другом архитектурном стиле, и историческая среда будет искажена.
Что же касается зрительного восприятия доминанты храма Благовещения – объекта культурного наследия федерального значения, то исходя из представленных в научно-исследовательских работах фотомонтажей, можно сделать вывод о том, что в точках зрительного восприятия № 3, 4, 5 и 6 проектируемое здание оказывает влияние на зрительное восприятие основной доминанты объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы», особенно в точке № 3.
Таким образом, вопреки выводам научно-исследовательских работ, проектируемое здание оказывает влияние на восприятие Благовещенской церкви, на окружающие объекты, на сохранность окружающих объектов, превышает окружающие объекты по высоте. Но, тем не менее, данные выводы были согласованы КГИОП, как были согласованы и Исходно-разрешительная документация, и архитектурные решения проектируемого здания. Кроме того, КГИОП не посчитал нужным включать в задание на проводимые работы оценку влияния проектируемого здания на историческое межевания квартала и на исторический планировочный каркас.
Ложь седьмая. Это ложь связана с существованием Благовещенского кладбища. Представители ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» пытаются доказать, пока безрезультатно, что кладбища на их участке не было, между тем, согласно историческим документам и планам кладбище было вокруг всей церкви, особенно это хорошо видно на плане Махаева 1753 г. Кроме того, территория Благовещенской церкви, выходящая на Малый пр. В.О. (тогда Третья першпектива) была заболоченной, а противоположная территория, находящаяся сейчас под школой № 28 и под участком ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» была сухой и возвышенной, именно там совершались захоронения. После упразднения кладбища на нём появилось несколько домов Благовещенской церкви, и был разбит сад. Участок кладбища за домом 63 по 8-й линии В.О. у Благовещенского Синодального подворья стал садом этого подворья, который сохранялся до 1950-х гг. и от которого сохранилась ограда (часть объекта культурного наследия).
Описывать ложь исходящую от ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» и её представителей можно ещё долго, здесь лишь самое основное, которое показывает, какими способами компания пытается застроить свой участок уродливым офисным зданием.
31 октября 2011 г. в понедельник Митрофаниевским союзом были направлены письма в КГИОП, КГА, Госстройнадзор, Вице-губернаторам Р.Е. Филимонову и И.М. Метельскому, КУГИ, КЗРиЗ, Администрацию Василеостровского района, Прокуратуру Санкт-Петербурге и Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу с просьбой о привлечении виновных лиц в уничтожении памятника архитектуры к ответственности и возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ.
В настоящее время мы готовим обращение Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко по факту случившегося.
Митрофаниевский союз