roving_wiretrap (roving_wiretrap) wrote in arch_heritage,
roving_wiretrap
roving_wiretrap
arch_heritage

Categories:

(Вичуга) - Филисово - Лух - Добрица - (Пучеж)

Upd. Это перепост из моего ЖЖ. Если вы щелкните "+50" под фотографией - вы попадете ко мне в ЖЖ. Есди вы щелкните "Оставить комментарий" - вы увидите все те же самые фото в данном сообществе. Это не моя злая воля - просто вот так вот получается по нынешней технологии ЖЖ.  

Поезд Москва-Иваново приходит в Вичугу в 7.50. Дальше - такси до Филисово (350 р.). Батыево, усадьба графа Воронцова "крупное трехэтажное здание с локаничным декором в стиле классицизма,
характерного для усадебного строительства рубежа 18-19 веков". Обычный антураж - большой дом и остатки парка.

Обычно таксисты знаю местные достопримечательности, этот почему-то не знал. Просто высадил на трассе, сказал: "Вот оно ваше Филисово там слева", -  и уехал. Но находится все это легко. Если пройти немного назад от поворота на Фелисово, а потом развернуться и стать лицом к Луху, то налево пойдет дорога на церковь  Введения 


А направо пойдет прямая как стрела дорога на усадебный дом.

  











Насколько я понимаю, еще недавно дом был в более-менее прилично состоянии. Как его ухитрились так быстро уделать до такой степени - это просто удивительно. "В советское время в доме Воронцова размещалась Филисовская средняя школа, а после постройки нового здания школы в селе Филисово, дом стоял опустевший, однако он охранялся сторожем, проживавшем в этом здании. По инициативе районного комитета охраны природы усадьба была зарегистрирована как историко - ботанический памятник и взята под охрану. Территория его предоставлена Родниковскому ботаническому саду для посадок в качестве филиала.
За это время были сделаны новые посадки: высажено более 200 сибирских кедров, туи, кипарисовики и другие редкие растения. После ухода сторожа с работы в связи с переездом в другую область, дом подвергся разграблению."



Просто дом рядом.

А это трудно сообразить, что это такое, если не знать, как выглядят местные часовни.

А это уже церковь Введения в Фелисово


Остатки церкви Илии Пророка.



Дальше поехал в Лух. Маршрутка из Иваново проходит по трассе мимо Филисово где-то в 12-м часу. В Лухе я нашел примерно то, что и ожидал - центральная площадь с двумя очень красивыми церквями и много-много крепких, симпатичных деревенских домиков вокруг. Идет активное заготовление дров, все дома окружены их штабелями - и все это смотрится очень солино и хорошо. Отдельно порадовала местная гостиница. Ничего особенного - но евроремонт и санузел в номере за 500 р. это хорошо.

  






В Лухе я видел молодых людей, раздающих какие-то бумажки от имени партии "Справедливая Россия". В желтых шапочках и желтых жилетах. Ко мне подошел мужик (фотоаппарат Никон на пузе придает солидности и привлекает внимание), сказал, что он от лица Думы расследует здешнюю ситуацию, что пытались строить в здешнем парке деревянный кремль - и в результате ничего не построили, но парк испортили и распилили под это дело 11 млн. рублей. Вот этот кремль. На табличке написано типа незавершенный объект опасно для жизни.


 
Река Лух














Дальше я поехал в Смиренино. Рядом - село Добрица и заброшенная церковь Покрова.  






Просто один из домов. И дорога порадовала. Я пошел от Симренино на Марищи, в сторону Волги. Думал, будут такм какие-то тропы, глина, грязь. ЛОказалось - очень приличная дорога. Сосны, березы. Очень легко идется. В одном месте на дороге заметил что-то типа булыжной мостовой. Наверное когда-то это был тракт. С Волги ехали купцы, а в лесу их подстерегали разбойники.


Листья с больших берез уже практически опали, а посадки, маленькие березки, листья еще не сбросили - и стоят желтыми полями.


Примерно в 8.40 я приехал в Смиренино и где-то около 11 уехал из дер. Марищи в Пучеж. Пучеж - город на редкость унылый. В отличие от соседних Юрьевца и Кинешмы, которые довольно симпатичные. Наверное ему меньше повезло, больше осталось под водой. Город, кастрированный Горьковским водохранилищем.

    


Tags: Ивановская область, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments