Работа проделана огромная и очень полезная. Издано отлично.
Но, увы, есть поводы для претензий.
В самом начале (с.21) странный ляп - "Сам Гинзбург.....занимался массовым жилищем и организовал Стройком РСФСР". Видимо по оплошности...
Странный метод подачи материала. Иллюстрации не подписаны. Скажем, есть общая информация о комплексе зданий, построенных разными архитекторами (напр.жилой комплекс "Дубровка"), но не сказано к какому дому какого архитектора относится тот или мной снимок или рисунок. Невозможно идентифицировать отдельные постройки.
Не указаны источники графических иллюстраций.
Практически ниакие жилые домам (за редчайшими исключениями) не проиллюстрированы планами (в отличие от общественных зданий). А ведь судить о жилой архитектуре без планов в принципе невозможно. Если неясна типология жилых зданий, то нельзя понять что представляло собой жилищное строительство той эпохи в целом.
Почти нет очень важной историко-архитектурной информации: кто заказчик того или иного жилого дома, какая проектная организация проектировала, кого туда вселяли и по каким нормам.
Удивляет огромное количество объектов с указанием «архитектор неизвестен». Трудно поверить, что так много проектных материалов до сих пор секретно.
Понятно, что тогда, в конце 20-х- начале 30-х жилые дома для высших чиновников, военные НИИ и промпредприятия проектировались секретным образом, но вряд ли это по прежнему актуально.
Как минимум в одном случае явная ошибка - в путеводителе есть жилые дома на Писцовой улице, 16 (с.252) и указано - "Архитектер неизвестен".
В книге Игоря Казуся «Советская архитектура 1920-х годов, организация проектирования» на таблице 2 (проекты Мосстроя) изображены те же самые дома, но указан архитектор - Стапран.
Если бы это был просто туристский путеводитель, то такие претензии были бы излишними, но ведь книга все-таки рассчитана на специалистов и любителей истории архитектуры.