АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Распил архитектурного наследия



Вы думаете, человек пилит дрова? Он пилит главный дом усадьбы СПАССКОЕ Ярославского района Ярославской области. Точнее, то, что было им еще этим летом.





В прошедшие выходные-праздники ОИРУ ездило в очередное экспедиционное путешествие, на сей раз по Ярославской области. В усадьбе князей Урусовых мы намеревались посмотреть один из последних деревянных домов классицизма, стоящий посреди старого липового парка. Но мы опоздали на месяц.

На месте дома обнаружился пустырь, аккуратно распаханный бульдозером. Свежая земля вперемешку с битым кирпичом. Территорию усадьбы занимает Ярославская областная психиатическая больница, которая до недавнего времени использовала барский дом под лечебный корпус №6, как об этом свидетельствует прибитый на стене одного из корпусов план больничных строений.



Желание услышать комментарии очевидцев о случившемся в богоугодном заведении катаклизме сподвигло нас направиться в открытые двери соседних зданий, где явно теплилась жизнь. Люди в белых халатах, высовывавшиеся из этих дверей, тут же убегали, испуганно повторяя, что нам может рассказать о произошедшем только дежурный врач, никак не меньше. Врач между тем не появлялся. В итоге кто-то из работников осмелел и разговорился. Потом их стало двое, потом трое.

Все просто. Решение раскатать на бревна господский дом приняла администрация больницы. Здание с недавних пор пустовало и явно кому-то мозолило глаз. Ломали весь сентябрь, почти двухсотлетние бревна оказались крепки и с трудом пилились. Но нет таких трудностей, с которыми целеустремленный человек не может справиться. Ломали, ломали и, наконец, сломали.

Рассказывали нам все это в явной печалью в глазах, жалея старый дом. Но жалели одни, а ломали другие. Никто наверное скорее всего не воспротивился начальственному распоряжению. Раз надо, значит, надо. А то непорядок получится. Начальство между собой тихо осудили, но воля его - закон. В результате дома больше нет.

А вот интересно, хоть кто-то из участников вандализма подумал, что дом этот... ээээ...мммм...как бы ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ и типа охраняется государством, а значит уничтожение его незаконно. И вдруг за это им может быть что-то нехорошее.

Ярославский ВООПИК уже проинформирован, они готовы предпринять какие-то действия. Общественное мнение, губенатор, прокуратура... Мы со своей стороны в Москве тоже попробуем поднять шум. Но памятник уже не вернуть.

Еще один ушел. Который следующий?


Дом хорошо виден на границе липового парка, с темной крышей. Вообще сверху прочитывается вся планировка небольшой и некогда уютной усадьбы средней руки.


Так дом Урусовых выглядел в начале ХХ века. Такой себе деревянный ампир, очень даже колоритный.


В советские времена портик с колоннами убрали за ненадобностью. Остальное сохранялось и использовалось.


На парадный двор выходили два выступающий крыла. Этот вид был еще пару месяцев назад.


Теперь здесь вид такой. Ровное место, словно и не было никогда никакого барского дома и никаких князей Урусовых. А и правда, нафига они кому сдались?


Пока нельзя сказать, что дом уничтожен полностью, без следа. Нет, в селе лежат две горы бревен и досок. Это и есть материальные остатки усадьбы Урусовых. Ближайшей зимой эта историческая память в прямом смысле будет кого-то согревать своим теплом.


Бревна из второй кучи уже вовсю пилят, чтобы в печь полезли.


От всех построек старой усадьбы остался только переделанный кирпичный флигель со стрельчатыми оконными обрамлениями.


Усадебный пруд


А вообще там красиво!

Об усадьбе Спасское можно почитать здесь:
http://www.rusliberal.ru/11_05_05yar.php
http://school76.yar.ru/menu/work/usadba/page10.htm

Tags: av4, Ярославская область, архивные фотографии, вандализм, деревянная архитектура, классицизм, усадьбы, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments