It's only our own dumb resistance making us stay (macwrangler) wrote in arch_heritage,
It's only our own dumb resistance making us stay
macwrangler
arch_heritage

Киев. «Шоколадный домик» изнутри



Дом за номером 17/2 по Шелковичной улице в Киеве не нуждается в особом представлении. Наверное, можно даже сказать, что это одна из «визитных карточек» Киева – не парадная, но очень по-киевски красивая и теплая. Это одно из тех мест, которым киевляне спешат поделиться с гостями, одно из замечательнейших произведений «киевского ренессанса».

Долгое время дом стоял закрытым, и мало кто знал, что там и как сохранилось внутри. Оставалось восхищаться снаружи. Но в последнее время дом ожил и стал «Детской картинной галереей» – филиалом Киевского национального музея русского искусства. В настоящее время здесь проводятся художественные выставки, концерты классической музыки, детские праздники, лектории по истории искусства для детей и взрослых, экскурсии по залам особняка и другие культурные мероприятия.

В октябре мне посчастливилось попасть внутрь и даже фотографировать там. Причем, когдая покупал билет для фотосъемки, кассир как-то загадочно сказала, что «скоро фотографировать внутри будет нельзя». Посему спешу поделиться немногими фотографиями.

Написано про этот дом много, теперь у «Шоколадного домика» есть даже свой сайт, из которого можно узнать и историю дома, и расписание выставок и концертов. А еще на этом сайте есть раздел с профессионально снятыми 360-градусными панорамами основных залов дома, тягаться с которыми мне бесполезно – у меня даже подходящего объектива для съемки интерьеров с собой не было!

Кстати, возможно, именно присутствие этих «официальных» фотопанорам и объясняет возможный скорый запрет на любительское фотографирование внутри?

Дом построен в 1901 году главным архитектором Киева, академиком архитектуры Владимиром Николаевым для купца первой гильдии Семена Семеновича Могилевцева, которому и принадлежал до 1917 года, когда Могилевцев почил, а еще произошло сами знаете какое роковое событие. Как сообщает нам Википедия, при Деникине здесь жил киевский губернатор, потом располагался отдел НКВД, а с 1960 по 1980 – был ЗАГС. Ну а потом 30 лет дом «находился на реставрации»...

Один из первых фотоотчетов об интерьерах – от 2005 (!) года был опубликован by myshyak  в сообществе interesniy_kiev . Там видно несколько менее отреставрированное состояние. Да и приведенная схема дома не совсем точна. Я схему не рисовал, но постараюсь в описании понятно изложить расположение комнат второго этажа.

Внутри каждое помещение выполнено в своем историко-архитектурном ключе; по крайней мере, это относится ко второму этажу – помещения первого, кроме парадной прихожей, где теперь касса и ресепшен, закрыты для публики, насколько я понял. Парадная лестница имеет центральное расположение; второй этаж устроен по принципу кругового обхода.

01. Поднявшись по лестнице с огромным зеркалом на верхней площадке, попадаем в Мавританский зал:


02. Большая дверь впереди ведет в Ренессансный зал, маленькая справа – в какую-то подсобку, где, по-моему, было просто отъевроремонтировано


03. То же самое в немного другом ракурсе: видны места, где лепнина просто восстановлена, и места, где ее уже начали красить. Правда, судя по старым фото, реставрация движется как-то медленно...


04. Дверь слева от входа с лестницы ведет сразу в Белую залу (она же Французская, видимо, если судить по стилю?). Это, пожалуй, единственное замеченное отступление от принципа кругового обхода в планировке второго этажа.


05. Это Ренессансный зал, который, насколько я понимаю, использовался в качестве столовой.


06. Окна Ренессансного зала смотрят в улицу Орлика


07. В ту сторону, что направо от входа из Мавританского зала (и по направлению заднего двора) Ренессансный зал переходит в небольшую угловую комнату с неизвестным мне названием


08. и очень красивым плафоном:


09. На этом фото (снято из улицы Орлика) хорошо видно, что эта комната имела раньше балкон, выходивший в сторону двора. Теперь, кажется, от балкона только плита осталась.


10. С другой стороны Ренессансный зал переходит (это видно на фото 05) в угловую комнату (на углу Шелковичной и Орлика), называемую залом «Модерн», и соответствующим образом декорированную. Не знаю уж почему, но я сфотографировал только витражное окно.


11. Из зала «Модерн» налево попадаем в самое большое и парадное помещение, расположенное по центру длинного фасада по Шелковичной улице. Это Белая зала. Сейчас она практически отреставрирована – кроме пола и люстры – и тут проводят концерты


12. Белая зала занимает 5 окон по фасаду


13. По другую сторону Белой залы находится зал размером с кабинет, богато декорированный в псевдорусском, билибинском стиле, с обильной резьбой по дереву. Это, как несложно догадаться, Русский зал.


14.


15.


16.


В следующем зале, почти равном по площади Русскому, почти никакого декора не сохранилось. Там же выход на лестницу.

Советую почитать эту статью на сайте «Интересный Киев»

Вот, наверное, и все.
Tags: Киев, Украина, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments