только видел на карте. Почему-то мне казалось, что все недалекие интересные объекты я, если не видел, то хотя-бы знал. Неоднократно бывал в Шполе, в 33 км от этого города, но понятия не имел о роскошной Златопольской гимназии и гениальном здании Новомиргородской больницы. Просветил меня Виктор Иванович Костенко, за что ему и спасибо. И
неудержно радуюсь, что моя страна настолько богата и малоизвестна. Хотя состояние большинства памятников нагоняет слезы на глаза. Этакая выходит радость со слезами на глазах.
Самая короткая дорога в Новомиргород от Киева пролегает через Городище и Шполу. Довольно неплохая дорога, только двенадцатикилометровый кусок от границы Кировоградской области нужно ехать осторожно и медленно - дорога давно не знала ремонта. Мне же пришлось апробировать путь из Черкасс через Смелу, Ташлык и Пастырское. Таких острых ощущений не рекомендую, езжайте лучше через Шполу. 20 километров для бешеной собаки не крюк, а если без шуток - вы сэкономите себе и время и нервы. Если же не боитесь выбоин в полколеса, или же (как я) любите открывать новые маршруты, тогда кривуляйте через Пастырское.
Сербы издавна были охранниками границ империи Габсбургов (Австрийской). Они имели привилегии и вольности, существовали фактически на казацких правах, но с некоторых пор австрийцы к охране границ привлекли мадьяр, а на сербов начали давить с целью перехода их в католичество. В середине 18 века глава сербских отрядов Иван Хорват, через российского посла в Вене, обратился к императрице Елизавете с просьбой разрешить сербам переселиться в Российскую империю. Елизавета согласилась. Для сербов выделили земли в пределах Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского (север Кировоградской области). Переселение началось в 1751 году. Выходцы из православных Сербии, Черногории, Македонии и Валахии сформировали два крупных полка, а столицей сделали Новомиргород.
Новая Сербия была автономной военной республикой и подчинялась непосредственно Сенату и Военной коллегии. Ее первым председателем был генерал Иван Хорват, а поселенцы формировали полки, роты и шанцы, которые были одновременно и военными, и территориальными единицами.
Читать и смотреть еще...
Comments
спасибо
2. Ну так на то я здесь смотритель, он же профессиональный историк архитектуры. Стараюсь по возможности людей просвещать. Еще раз про стили (хотя, помнится мы уже писали об этом в комментах к Вашим постам): неорусский стиль - это стилизации на тему древнерусской архитектуры в рамках архитектуры эпохи модерна. Может довольно явственно нести на себе печать модерна, но не всегда.Примеры у вас - Пархомовка, Жукля, щусевскме храмы в Почаеве и Натальевке, Пантелеимоновская церковь в Сумах. "Тумбочный" эффект, когда здание все сплошь декорировано одномасштабными мелкими деталями типа кокошников - это не про него (типа двух храмов Покровского монастыря в Киеве), это русский стиль, который в советское время принято было звать псевдорусским в знак того, что он как бы подделывается под русский XVII век, но у него не очень получается. Сейчас архитектуроведческий мэйнстрим отказался от такого определения, т.к. оно не вполне верно.
Про положение украинской науки в этом контексте av4 уже написал, поэтому отражения в ней актуальных позиций относительно истории русской архитектуры, к сожалению, не приходится (так же, как и нас в Москве никто специально не знакомит с работами, например, львовских исследователей).
На самом деле всем известно, что о терминах договариваются. Беда текущего момента в том, что все раздробилось, и договоренности действуют внутри отдельных локальных сообществ. В данном случае коллега использует, как и я, тот терминологический набор, который принят на данный момент в российском искусствоведении, в первую очередь среди московских специалистов по истории русской архитектуры. За этими определениями стоит все же серьезная аргументация, писались диссертации, книги, этот лексикон обкатывался на конференциях, в четении лекционных курсов и т.д. так что это все не с неба взято. Потому уже надо бы прислушиваться, на всякий случай.
Хотя, ясное дело простор для дискуссий всегда остается, но для аргуметированных все же. Что касается сегодняшней Украины, то, увы, как это ни грустно ни Вам, ни мне (я у вас часто бываю и искренее люблю страну) признать, но сейчас там почти полное остутствие профессиональной искусствоведческой среды. Крайне мало специалистов, которые могут всерьез обсуждать (и главное исследовать) историю архитектуры страны, особенно в связи с внешним контекстом, не только российским, но и европейским. То, что у вас пишется и издается, по большей части на уровне любительского краеведения. Это грустно, но факт. Еще более менее сильны древнеруссники, ибо была серьезная школа, завязанная на реставрации и археологии. Силен Львов, видимо, польским академическим прошлым. Там все же выходят качественные издания. Но вот все отстальное... такая чехарда мифов, откровенных ошибок и простого незнания материала - эпох, жанров, типов, биографий зодчих и заказчиков. А уж с названиями стилей и прочей терминологией и вовсе беда. Как говорится, надо чаще встречаться. К нам на конференции приезжают уважаемые коллеги из Киева, увы, они как раз и говорят о произошедшем полном развале научной школы. А если нет своей особой корпорации, своей профессиональной среды, то и некому устанавливать общепринятые нормы. Получается, что в нынешних условиях какой угодно стиль хоть горшком назови, один хрен, всем пофигу.
А по поводу ситуации с наукой (и ландшафтоведением, и архитектурой и т.д.)в Украине - полностью согласен. У нас уже даже украинские барокко и модерн четко идентифицировать не могут) С искусством еще хуже - отбросили российских классиков, а своих так и не сделали классиками. Из архитекторов у нас более-менее известны Растрелли и Городецкий, и все... Хотя архитектурных шедевров тьма. Того же Григоровича-Барского знают только на Борщаговке, так как там есть улица Григоровича-Барского. Писателей-поэтов - кроме Шевченка у нас не осталось. Российские нам вроде бы уже и не родные, а своих раскручивать не хотят. Мой любимый - Иван Семенович Нечуй-Левицкий - величайший украинский прозаик, но за период независимости издали аж два раза, и то повести из школьной программы, хотя даже в советский период выходили его многотомники (даже двадцатитомник)... Ужас. В изобразительном искусстве вообще тьма - идет мощная раскрутка современного искусства (Энди Ворхл и др.). Криволап (http://www.bagnet.org/news/showbiz/129479) - глыба, других просто не было и нет (хотя я его очень уважаю, ничего против не имею, и даже лично знаком). Ну да ладно, не будем о грустном...
А чётко идентифицировать модерн и не всегда возможно. Я, как и многие, не всегда бываю согласен с официальной принятой в петербурге трактовкой.
Многие объекты просто затеряны, т.е. нет информации о их существовании. Так мне совершенно случайно указали на расположение двух костелов: http://ukrainaincognita.com/ru/kostely/ruda
http://ukrainaincognita.com/ru/khramy/bespechnaya
Выяснять их названия и происхождение пришлось через представителей Ватикана. Теперь они в перечне памятников архитектуры. И примеров таких множество.
Достоверность тоже удручает, например информация из реестров памятников архитектуры местного значения может быть очень недостоверной.
Нам давно пора вырабать единую терминогию с учётом европейского и российского опыта, но пока увлечение архитектурой в стране не очень велико.
У вас в общем-то тоже архитектуроведением более-менее занимаются в Петербурге и Москве, всего-то два города.
Да, уже даже с Урала или из Пензы-Самары-Воронежа приезжают с диссертациями и начинают сыпать такими странными определениями, что сразу начинаем выяснять, что конкретно они имеют в виду. Больше всего проблем с поздней архитектурой, там совсем не устоялся понятийный аппарат. Кто-то ищет модерн там, где его никогда не было, кто-то кирпичным стилем называет все, что из кирпича и т.д. Кто-то не понимает, когда кончился классицизм, и называет им банк с колоннами 1910-х годов. Ну и т.д.
Местный самородок) Есть инфа и в русской википедии, но там меньше.