ukraina_inkognita (malenkov78) wrote in arch_heritage,
ukraina_inkognita
malenkov78
arch_heritage

Categories:

Новомиргород и Златополь. Жемчуг в раковинах или бриллианты в навозе

Безудержная радость охватывает меня - профессионального географа, когда открываю для себя такие уголки. Каких-то 230 км к югу от Киева - и настоящее открытие, почти географическое: тут тебе и эклектика, и модерн и даже тетраконх. А история какая!.. Но до весны 2011 года все это было мне неизвестно. О Златополе я не слышал вообще, а Новомиргород
только видел на карте. Почему-то мне казалось, что все недалекие интересные объекты я, если не видел, то хотя-бы знал. Неоднократно бывал в Шполе, в 33 км от этого города, но понятия не имел о роскошной Златопольской гимназии и гениальном здании Новомиргородской больницы. Просветил меня Виктор Иванович Костенко, за что ему и спасибо. И
неудержно радуюсь, что моя страна настолько богата и малоизвестна. Хотя состояние большинства памятников нагоняет слезы на глаза. Этакая выходит радость со слезами на глазах.





Самая короткая дорога в Новомиргород от Киева пролегает через Городище и Шполу. Довольно неплохая дорога, только двенадцатикилометровый кусок от границы Кировоградской области нужно ехать осторожно и медленно - дорога давно не знала ремонта. Мне же пришлось апробировать путь из Черкасс через Смелу, Ташлык и Пастырское. Таких острых ощущений не рекомендую, езжайте лучше через Шполу. 20 километров для бешеной собаки не крюк, а если без шуток - вы сэкономите себе и время и нервы. Если же не боитесь выбоин в полколеса, или же (как я) любите открывать новые маршруты, тогда кривуляйте через Пастырское.












Сербы издавна были охранниками границ империи Габсбургов (Австрийской). Они имели привилегии и вольности, существовали фактически на казацких правах, но с некоторых пор австрийцы к охране границ привлекли мадьяр, а на сербов начали давить с целью перехода их в католичество. В середине 18 века глава сербских отрядов Иван Хорват, через российского посла в Вене, обратился к императрице Елизавете с просьбой разрешить сербам переселиться в Российскую империю. Елизавета согласилась. Для сербов выделили земли в пределах Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского (север Кировоградской области). Переселение началось в 1751 году. Выходцы из православных Сербии, Черногории, Македонии и Валахии сформировали два крупных полка, а столицей сделали Новомиргород.
Новая Сербия была автономной военной республикой и подчинялась непосредственно Сенату и Военной коллегии. Ее первым председателем был генерал Иван Хорват, а поселенцы формировали полки, роты и шанцы, которые были одновременно и военными, и территориальными единицами.

Читать и смотреть еще...

Tags: Кировоградская область, Украина, архивные фотографии, барокко, больницы, неорусский стиль, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments