Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Categories:

Тутаев - Романов-Борисоглебск

Название города Тутаева звучит так по-старинному патриархально (Одоев, Порхов... и Тутаев тоже), что если не знать предыстории, никогда не догадаешься, что Илья Тутаев - это красноармеец, погибший в 1918 году в Ярославле при подавлении белогвардейского восстания (раньше писали - мятежа), в честь него-то и переименовали древний Романов-Борисоглебск с его неблагонадежным названием. Надо думать, не один красноармеец тогда погиб, но выбрали для нового имени почему-то этого.
У города две стороны, соединенные не мостами и даже не одним мостом, а паромом и множеством частных лодочек-перевозчиков. Паром с машинами ходит раз в час туда и обратно, а лодочки мотаются без всякого расписания.



До сих пор толком неясно, какая же сторона древнее - Романовская (левая) или Борисоглебская (правая)... По одним сведениям, в 1238 году здесь на правом берегу обосновались люди, скрывшиеся от монголо-татарского нашествия в глухих непроходимых лесах. А примерно в 1280 году угличский князь Роман Владимирович то ли здесь, то ли на другой стороне поставил город. Наиболее точные сведения есть в летописях, но уже под 1345 годом - тогда князь Роман Васильевич, сын ярославского князя Василия, поставил на левом берегу "Романов-городок во имя свое". Борисоглебская слобода на другом берегу упоминается уже лишь под XV веком.
Но от всего этого времени в городе остались лишь валы Романова городища, да берега Волги, которые, может быть, и помнят все, но молчат.
Мы ехали из Рыбинска в Ростов Великий через Тутаев. Давно хотели посмотреть на этот город, и не зря.
Начали с Борисоглебской стороны - там нас ждал огромный Воскресенский собор с его уникальными росписями. Уже снаружи видно, что там есть на что посмотреть. Сам собор - почти 50 метров высотой, площадью 35х30 метров... Это просто цифры, а вот вблизи очень впечатляет.

( Дальше по Борисоглебску и Романову - у меня в журнале )

Фотографии Романовской стороны: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090521tr/page.html
Фотографии Борисоглебской стороны: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090521tb/page.html
Tags: Тутаев, Ярославская область, древнерусская архитектура, узорочье, храмы
Subscribe

  • Особняк для приемов...

    Этот таинственный дом я много раз проезжала мимо на велосипеде. И мне всегда было любопытно узнать, что там внутри. И вот представилась возможность.…

  • Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков

    Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских…

  • Новая жизнь старого завода

    В Питере очень много исторических мест. Показываю памятники и исторические места промышленной застройки Петербурга. Она пока ещё есть, не все снесено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments