agades_ser (agades_ser) wrote in arch_heritage,
agades_ser
agades_ser
arch_heritage

Category:

Верхне-Никульское, Веретея. Кузьма и Дамиан.

Вчера я с друзьями ездил к затопленному городу Мологе и побывал в деревнях, которые связаны с ней исторически, частично они тоже были затоплены, мологжане переселялись туда перед тем, как спустили воду Рыбинского водохранилища. Веретея претендует теперь на звание города, посвященного Мологе. Прошло много лет, но память о "русской Атлантиде" еще жива.
Три деревни рядом с Мологой .



Деревня Веретея.
На берегу речки Северки стоит комплекс из двух храмов:  Ильи Пророка и Покрова Пресвятой Богородицы. Ансамбль храмов – летняя и зимняя церкви –построены на средства прихожан.
 Летняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы действовала с 1792 года,  Трапезная и колокольня пристроены в 1792-1793 годах. Завершили облик храма Святые ворота, башенки, ограды, кирпичные магазинчики. Теперь от бывших церковных лавок остались  руины. Зимняя церковь построена в 1809 году во имя Ильи Пророка. Существовал в прошлом позолоченный, редкостный семиярусный иконостас, украшавший большой храм.














 Верхне-Никульское.
Село Верхне-Никульское имеет многовековую историю. Существует предание, что село принадлежало неким князьям Солнцевым, ведущим свой род от Рюрика. Якобы в селе на левом берегу Ильди у этих князей был большой дом с
колоннами. Солнцевы разорились, и следы их затерялись. Потом село было приобретено А.И. Мусиным-Пушкиным (открыватель «Слова о Полку Игореве»). Село находится в удивительном по красоте живописном уголке природы -
высоком берегу, с которого открывается вид на слияние двух рек - Ильди и Сутки.


Место это интересно еще памятью о двух известных людях : о старце Павле Груздеве, который был родом из Мологи и потом его семья , соорудив из собственного дома плот, сплавилась в Тутаев, где он и похоронен на Леонтьевском кладбище и о художнике Федоре Солнцеве.
Павел Груздев был настоятелем храма в Верхне-Никульском в течение 32 лет, с 1960 ро 1992 год.  Почитать о нем можно здесь : http://www.voskres.ru/podvizhniki/Putinzeva.htm
Художник Федор Солнцев, уроженец этих мест был академиком живописи и археологом.
Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) был сыном крепостного, отпущенного на волю графом А.И. Мусиным-Пушкиным получил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Из акварельных работ и рисунков Ф.Г. Солнцева составлен первый свод памятников отечественной старины «Древности Российского государства».




Здесь рыбаки спускаются к реке.


Берег, на котором стоит церковь.


Местный рыбак показал дом, где жил Павел Груздев.




Деревня Кузьма-Демьян



"Зданием церковь каменная, с таковою же колокольнею, крепка; приходская. Престолов в ней три: 1) в главной холодной церкви —Казанской Божьей Матери: 2) в теплой на южной стороне — во имя Св. Благоверных Князей Бориса и Глеба и 3) там же у северной стороны — во имя Безсребренников Косьмы и Дамиана. Построена церковь тщанием прихожан в 1801 г. Земли при церкви 56 д. 846 кв. саж. Два дома для жительства причта: каменная ограда, каменная сторожка и в расстоянии 60 саж. от церкви дерев, лавка."
(по данным на 1908г)


Tags: Ярославская область, барокко, классицизм, руины, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments