stroganov_park (stroganov_park) wrote in arch_heritage,
stroganov_park
stroganov_park
arch_heritage

Усадьба Строгановых на Яузе: жители Лефортово оспаривают незаконную стройку в суде

23 ноября жители района Лефортово обратились в суд с иском, оспаривающим незаконное строительство в парке усадьбы Строгановых. Они требуют отмены разрешения на строительство и ордера на ведение строительных и земляных работ, а также признания незаконным согласования строительства депаратментом природопользования и охраны окружающией среды.

Оспариваемые документы были выданы с многочисленными нарушениями федеральных и московских законов. В частности, строительство на территории усадебного парка запрещено Федеральным законом № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Уничтожение усадебного парка XVIII века нарушает конституционные права жителей на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду и на доступ к культурным ценностям.

Строительство в парке при усадьбе Строгановых оспаривают в суде не только жители района, но и Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Первое заседание по этому делу состоится в Арбитражном суде г. Москвы 1 декабря 2011 г. в 13 часов.

Полгода жители района Лефортово борются с незаконной застройкой старинного парка при усадьбе Строгановых на Яузе. По словам сотрудников префектуры ЮВАО, жители якобы были информированы о планах по уничтожению усадебного парка на публичных слушаниях. Через полгода после начала противостояния жителям наконец-то удалось получить в префектуре ЮВАО протокол этих публичных слушаний. Согласно протоколу, среди участников публичных слушаний не было ни одного жителя района.

Подробности – на http://stroganov-park.livejournal.com/
Tags: Москва, охрана памятников, под угрозой, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments