Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Categories:

Планы жилищного строительства первой пятилетки

Магнитострой - самая изученная и документированная "великая стройка" первой пятилетки.
За первые три года существования Магнитогорска (1929-31 гг.) на жилстроительство в нем было выделено 16 млн. рублей. Численность населения к январю 1932 г. достигла 200 000 человек (подвозили эшелонами). Соответственно, на одного человека пришлось около 80 руб. Стоимость общих бараков колебалась от 40.до 50 руб за квадратный метр. Это соответствовало среднему распределению жилплощади - 1,75 кв. м. на человека (в реальности).

Одному рабочему Магнитостроя полагалось (нормативно) 3, 5 кв. м. барака, члену семьи.иждивенцу - 1,3 кв. м.

При этом в имеющихся на конец 1931 г. бараках проживало только около трети населения, (62 тыс., 3,3 кв. м. на человека). Остальные - неизвестно где (палатки, землянки, вагоны....)
Имелся поселок для начальства, Березки, построенный в первую очередь, где было, видимо, сосредоточено постоянное жилье (в отличие от "временного" - бараков разного рода). Площадь всего "основного" жилья (то есть квартирного и комфортабельных общежитий) составляла около 10% от всей жилплощади 1931. Жило в нем по грубым подсчетам от 2 до 3% населения (по нормам где-то 9 кв. м. и выше на человека).

Все это - ПЛАНОВАЯ ситуация. Так осуществлялась индустриализация СССР на всей его территории.

Понятие "временное жилье" использовалось, но никаких планов его массовой замены в будущем на "постоянное"-квартирное (пусть даже коммунальное) обнаружить не получается. .
Tags: сталинская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments