househugger (househugger) wrote in arch_heritage,
househugger
househugger
arch_heritage

Categories:

О статье А. Н. Кирпичникова «Бремя собирать камни»

Друзья!

С неподдельным интересом прочитал случайно попавшую в руки статью А.Н. Кирпичникова в старом номере журнала «Наше Наследие» («Бремя собирать камни») (IV (10) 1989). Я поразился, как много в ней актуального и на сегодняшний день!

Она, за исключением некоторых моментов, выглядит очень свежо спустя 20 лет после ее написания. Статью эту будет интересно прочесть всем, кто небезразличен к теме сохранения культурного наследия нашей Родины.

После прочтение статьи, у меня появилось несколько вопросов. Общий – это насколько изменилось положение с памятниками, что удалось сделать из запланированного за прошедшие годы?

И несколько конкретных вопросов:

Как обстоит дело с реставрацией памятников?

Каково положение ВООПИК? (полномочия, финансирование)

Какова судьба СФК, он преобразован в новую организацию?

Улучшилось ли законодательство?

Был ли создан Банк народной культуры?

Каково состояние пещерной церкви Климента? Четырехбашенного каменного замка в Копорье? Ямгородской крепости? Екатерининского собора в Кингисеппе? Старой Ладоги? (церковь святого Георгия) Восстановлена ли крепостная стена Окольного города? Каково состояние раскопанных церквей Довмонтова города? Что с такими сооружениями как Подзноевские палаты, церковь на Мишариной горе, Варлаамовская башня?

Автор пишет о пожаре в библиотеке Ленина:

"После пожара, второпях, три контейнера весом по несколько тонн, возможно, с целыми или немного обгоревшими книгами, выброшенными во двор, было вывезено на свалку". Что-нибудь было найдено?!

Возвращена ли икона Тихвинской Богоматери?

Было бы интересно прочитать статью "Бремя собирать камни: 20 лет спустя" с итогами двадцатилетия, возможно, с некоторыми позитивными новостями, с новыми идеями для нового времени.

Спасибо А.Н. Кирпичникову за великолепную статью!

Вот что удалось найти об авторе статьи:

«Кирпичников Анатолий Николаевич - председатель Президиума совета с 1998 года, председатель архитектурно-археологической секции. Заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Он - инициатор и исполнитель создания Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, организатор студенческих отрядов и многих других инициатив».

(http://voopik.ru)

В настоящее время Анатолий Николаевич возглавляет Ленинградское Областное Отделение ВООПИК.

Ваш,
House Hugger

P.S. По ссылкам ниже публикую статью А. Кирпичникова "Бремя собирать камни":
начало - http://househugger.livejournal.com/948.html
продолжение - http://househugger.livejournal.com/1255.html
Subscribe

  • Рига. Лачплеша, 100

    Доходный дом на ул. Лачплеша (Lāčplēša iela), 100. Построен в 1910 по проекту Николая Тимофеевича Яковлева, выпускника петербургского…

  • Замок Шундбю и советская военная база

    Второй замок Сиунтио, Финляндия, упоминание о котором тоже относится к началу 15 века, это замок Шундбю. Сперва землями владело семейство Лассе…

  • Блуждающий замок ...

    Что это за замок и почему он блуждает, что он ищет... Следующая наша остановка была у замка Свидья в Сиунтио,Финляндия. Первое упоминание о нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments