hgtysdfr (alyonka_newland) wrote in arch_heritage,
hgtysdfr
alyonka_newland
arch_heritage

Category:

Хоральная синагога, Гродно

Originally posted by koza_skripa4ka at Хоральная синагога, Гродно
Летом я уже рассказывала френдам о замечательном городе Гродно и упоминала Хоральную синагогу. Сегодня покажу ее подробней, ведь она этого заслуживает.

Хоральная синагога Гродно (главная то бишь) считается одной из старейших в Европе. Первое здание на этом месте было построено во II пол. XVI века по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, но сгорело уже в начале XVII.  На том же месте была возведена деревянная синагога, которая опять же была уничтожена пожаром три столетия спустя. В итоге, синагога  в мавританском стиле была возведена  по проекту некоего Ивана Фрункина в начале XX века и включила в себя остатки часовни XVI века.
Great Synagogue of Hrodna

После объединения Западной Беларуси с БССР Гродно попадает под власть советов, и приход, естественно, закрывают. Год спустя начинается ВОВ. Синагога оказывается в самом центре гетто и используется как место временного содержания евреев перед отправкой в концлагеря или на расстрел - черные страницы истории.
Great Synagogue of Hrodna
После окончания войны советские власти, особо не церемонясь со значительно пострадавшим культовым зданием по доброй традиции (простите за сарказм) устраивает там склад. Все та же бабушка-сторож, имя которой я вновь не удосужилась узнать, рассказала, что некоторое время сюда даже заселяли студентов педуниверситета, а после - отдали под мастерские художникам, которые не постеснялись организовать прямо в здании гараж. До чего довели люди искусства красивейший памятник архитектуры, можете судить сами.

Говорят, в здании была организована уникальная система отопления, полностью утраченная благодаря нацистам и коммунистам. Нынче на все былое благолепие невозможно смотреть без горьких вздохов. Переданная еврейской общине в 1994 году, синагога оказалась по сути никому не нужна - подавляющее число евреев Гродно успело благополучно выехать на историческую родину. Сейчас в синагоге на праздники собирается от силы 50-70 человек (в основном старичков). 

Государство всеми силами упирается, чтобы не выделять средства на реставрацию. Оказывается, снести памятник и отстроить новую синагогу куда дешевле, чем восстановить то, что имеется сейчас. Часть фасада справа - это то, над чем государство трудилось все лето, плюс вставили несколько окон с другой стороны.
Great Synagogue of Hrodna

Но лучше пройдем внутрь. Общим планом охватить весь главный зал не удалось, поэтому показываю кусочками.

Great Synagogue of Hrodna

На заднем плане вы видите нишу, в которой должен стоять арон кодеш - шкаф, в котором хранится Тора. По словам бабушки, раввин хранит свиток в надежном месте (ведь синагога большую часть времени стоит запертая на навесной замок, без всякой охраны).

Надпись на иврите - это первая заповедь: "Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим".
Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

В самом центре - что-то вроде помоста - бима, с которой читается Тора . Фото бимы целиком не удалось, поэтому вы видите лишь верхнюю ее часть.
Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

Ну и детали. Тут комментировать не нужно.

Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

Great Synagogue of Hrodna

В следующих сериях покажу вам не менее замечательные памятники Гродно.
А внимательней рассмотреть здание снаружи и даже побродить внутри можно благодаря добрым людям по ссылке (крутить-вертеть панораму).
Tags: Белоруссия, Гродно, интерьеры, синагоги, эклектика
Subscribe

  • Вологда, ул. Кирова, 33

    Подробнее ...

  • Мининская

    Рассказ о вологодском храме — по ссылке...

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments