?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинка 19 из 29

На повестке дня в Москве снос большого доходного дома купца В.Е,Быкова на 2-й Брестской улице (19/18, стр. 1) построенный в 1909 году. А это реально значимый для Москвы памятник модерна, хорошая архитектура европейского уровня! Это Лев Кекушев - архитектор модерна того же масштаба, что Щусев и Шехтель! При этому кекушевского архива мы не имеем (в отличие от щусевского и шехтелевского), скорее всего он утрачен и не появится никогда. Поэтому одним из главных источников по творчеству Кекушева являются построенные им же дома!

Два года назад дом Быкова горел. Москомнаследие (ныне Департамент культурного наследия) говорило о его восстановлении.
http://www.izvestia.ru/news/353452

Кстати, ближайшее к дому Быкову здание по 2-й Брестской - Моспроект - 2, который собаку съел на реставрационных проектах! 
Теперь пишут, что дом пойдет на снос, а департамент по хлестаковски расписывается в собственной беспомощности: 
http://strana.ru/journal/news/20842536

« По сути, поскольку этот дом принадлежит федеральному органу, он находится в ведении Росимущества. Они получают от нас миллион писем регулярно, это предмет судебных разбирательств, но как бы мы этого не хотели, заставить их провести там ремонт мы не можем» (Коля Переслегин). У Хлестакова было "тридцать пять тысяч курьеров", а тут "миллион писем" - за полтора века ставки выросли, посмотреть бы на этот "миллион" живьем, хотя бы на тысячу! Во всяком случае очевидно, что, как говорилось в анекдоте "тут не кран, тут всю систему менять нужно" охрана памятников в стране, как не работала раньше, так и не работает и работать не будет!

В отличие от дома Быкова, едва ли не вся защищаемая за последние два-три года московская архитектура, вокруг которой устраивали ритуальные пляски градозащитники, была, откровенно говоря, полным дерьмом. И если и заслуживала сохранения, так не сама по себе, а по соображениям сложившейся исторической среды, удобства жителей соседних домов, формального включения в некий ансамбль, соседства со значимым памятником и пр., т.е. по причинам пусть достаточно важным, но совсем не первично историко-архитектурным (это, в частности, относится и к пресловутому дому Кольбе, который тихо, без шума и пыли, при полном бездействии благородной градозащитной общественности доломали несколько дней назад, нормальный дом, но не шедевр)! Уходило то, что никаким боком не попадало в учебники и серьезные каталоги. Качественную архитектуру не трогали! Похоже, что теперь в этом отношении намечается принципиальный перелом! У нас может появиться объект, который не стыдно защищать!


PS Кстати, в этом доме находилась старообрядческая молельня Введения Богородицы (третий этаж). Чтобы сохранить дом от полной национализации во время гражданской войны, В. Е. Быков организовал из жильцов старообрядческую общину и сам стал ее руководителем. Молельню закрыли в 1930 г., вывезя в музейный фонд много икон. Место молельни заняли ясли от фабрики "Дукат".  

См.: 
Козлов В.Ф. Московское старообрядчество в первой трети XX в. (храмы, молельни, общественные организации и учреждения) // Старообрядчество в России (XVII - XX вв.) / Отв.ред. Юхименко Е.М. М., 1999. С. 218; Петров Ю.А. Некоторые данные по статистике старообрядческих храмов и моленных Москвы // Мир старообрядчества. Вып.2. Москва старообрядческая. М., 1995.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
inga_ilm
Dec. 20th, 2011 10:48 pm (UTC)
Миша и чего делать та?
lugerovski
Dec. 21st, 2011 05:10 am (UTC)
это случай, когда вполне реально попробовать расшевелить научное сообщество
townmen
Dec. 21st, 2011 03:22 am (UTC)
Архив Кекушева надо поискать в музее Щусева. Просто уточнить, не сдавали ли его туда наследники Кекушева.
lugerovski
Dec. 21st, 2011 04:06 am (UTC)
не сдавали
townmen
Dec. 21st, 2011 04:08 am (UTC)
Кое что уточню сегодня и в комменте сообщу.
townmen
Dec. 21st, 2011 11:42 am (UTC)
Да, Вы правы. Там сдавали архив автора Дома для вдов и сирот художников, в Лаврушинском. Курдюковский архив.
pushpandjaly
Nov. 24th, 2014 11:00 pm (UTC)
а дело как-то движется? Приступят когда-нибудь к реставрации? Прямо страшно мимо ходить
lugerovski
Nov. 26th, 2014 09:32 am (UTC)
а воз и ныне там... Объект перестал быть всем интересен!
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel