Константин Вуцен (voutsen_cv) wrote in arch_heritage,
Константин Вуцен
voutsen_cv
arch_heritage

Categories:
  • Mood:

Зачачье

В Зачачье два уникальных старинных храма – деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца, и каменный, во имя великомученика Димитрия

Димитрия Солунского в Зачачье
Кирпичная церковь в духе эклектики, построенная в 1888-1895 попечением купца П. А. Некрасова. Основной объём - четверик, увенчанный восьмериком под шатром, усложненный апсидальными выступами и небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время ремонтируется, периодически проводятся богослужения

***


Церковь Николая Чудотворца в Зачачье
Деревянная церковь на подклете, сооружённая в 1910-1915, но с высокой точностью повторяющая прежний храм, построенный в 1686-1687 на основе сруба старого церковного здания из Емецкого острога. Основной объём - восьмерик, завершённый грушевидным куполом "важского" типа, увенчанным главкой (первоначально - пятиглавием). С востока и запада к нему примыкают прямоугольные прирубы, перекрытые бочками, западный прируб охвачен пониженной галереей.
Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время в сложном техническом состоянии.

Первоначально, две церкви Никольская и Дмитриевская (1615-1620), стояли в Емецком остроге. В 1686 году крестьяне Никольского прихода обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию в Емецкий стан, Зачачьевской волости, Заболотской полусотни с челобитной о перенесении приходских церквей из острога в Зачачьевскую волость. В январе 1686 года церкви были перевезены в Зачачье.
Церковь Николая Чудотворца освящена в 1687 году, 18 июля 1747 года Никольская церковь загорелась от молнии. Церковный приказчик Семен Чечерин в донесении архиепископу сообщил, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские врата. После пожара церковь восстановили. Вероятно, именно в это время первоначальное шатровое завершение заменили на кубоватое.
Просуществовав двести с лишним лет, в 1890-е годы церковь пришла в ветхость, верхняя часть дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило прихожан и попечителей храма. Однако ремонт задерживался в связи со сложностью, а главное, из-за отсутствия денежных средств. Работы должны были производиться за счёт прихожан и на пожертвования частных лиц.
В 1909 году, наконец, скопилась достаточная сумма, и в том же году было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством о перестройке (точнее сказать, о полном воссоздании, начиная с самого фундамента) храма. Дело немного затормозилось из-за необходимости установления контактов с Императорской Археологической комиссией.


В 1909 году реставрация церкви была разрешена с соблюдением следующих условий:
1. До разбора ее снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца;
2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши;
3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса.
В том же, 1909 году, были начаты строительные работы, а 27 июня следующего года совершен чин закладки храма. Работы проводились под наблюдением археологической комиссии и губернского архитектора А. А. Каретникова. Главным мастером, участвующим в восстановлении, был местный житель, крестьянин Петр Николаевич Космынин. Благодаря его искусству и вниманию к техническим особенностям постройки, всего за 4 года удалось закончить все работы и восстановить храм во всем его величии. В работах принимали посильное участие все жители прихода. Восстановление храма обошлось в 14616 руб. 69 коп. В эту сумму не вошла стоимость леса, отпущенного беспошлинно и бесплатно вывезенного прихожанами. 30 июня 1914 года Никольская церковь была торжественно освящена.
Одноглавая Никольская церковь - холодная, рублена из брёвен "в обло"; по типу "восьмерик от пошвы" с двумя клетскими прирубами, так называемая "круглая о 14 стенах"; восьмерик и прирубы рублены с повалом; первоначально имела шатровое завершение, позже покрыта восьмигранным кубом-луковицей, прирубы крыты бочками с полицами, большая паперть покрыта на 2 ската, на входе распашное крыльцо; 8-гранный куб, барабан, главка и бочки покрыты городковым лемехом, паперть и крыльцо – тёсом.




полные версии записей
Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда
Часть 2. M8 Вельск-Зачачье-Сия
Часть 3. Антониево-Сийский Монастырь-Холмогоры

Tags: Архангельская область, Север, деревянная архитектура, деревянные храмы, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments