Церковь Свв. Бориса и Глеба была построена в далеком XII веке и является единственным сохранившимся образцом чернорусского зодчества (Черной Русью западные источники называют земли в верхнем течении Немана) и одним из древнейших храмов на территории Беларуси. Архитектором считается Петр Милонег. Вообще, со строительством церкви и его именем в частности связана традиционная “красивая легенда” с любовью и трагической смертью, которую я запоминать не стала.


Почему же Борисоглебскую церковь в народе кличут Коложской, спросите вы. Тут историки не смогли придти к единому мнению. Экскурсоводы вместе с красивой легендой рассказывают, что название пошло от взятых в плен после одного из походов и привезенных великим князем Витовтом в Городен жителей Коложи. Однако есть основания полагать, что этимология восходит к “коложань” - “место, где бьют родники” (скорей всего, в далекие времена там находилась языческая роща).
Церковь представляла собой трехапсидный крестово-купольный храм. Очевидна тесная связь гродненской архитектурной школы с византийской.

А теперь обратим внимание на стены. Видим полихромную кладку из плинфы, типично для византийских и древнерусских построек. Также использованы отшлифованные валуны. Стены украшены майоликовыми крестами.






Если присмотреться к стенам еще внимательнее, то можно рассмотреть на кирпичах клейма. Что они означают, не известно даже экскурсоводам (по крайней мере, никакой байки на этот счет они до сих пор не придумали). На “подпись автора” (утверждают экскурсоводы) мало похоже, потому что все клейма разные. Такая вот загадка.





На стенах также заметны следы многочисленных реставраций. В итоге на сегодняшний день церковь с южной стороны напоминает (простите) сарайчик.


В результате двух оползней в XIX веке (а, как вы видите, стоит Коложа на холме) часть церкви обрушилась в Неман. Сразу же после обвала Наполеон Орда сделал этот рисунок.
А первоначальный вид церкви был предположительно такой.

Отремонтирована церковь была в начале XX века. Уж как вышло, так вышло. А вопрос о восстановлении храма “под XII век” встал еще в 1904, но воз и ныне там. По имеющемуся проекту реставрации недостающую стену планируется построить из газосиликатных блоков, лишь снаружи “присыпав” плинфой. Комментировать не буду. А заведу вас внутрь. Первое фото не мое, а за качество остальных сразу прошу простить - темно, ну и вы понимаете.


Наличие такого количества голосников как правило исключает росписи, однако по мнению некоторых специалистов симметричное расположение отверстий так и намекает на то, что храм предполагалось расписать. Тем не менее, росписи когда-то были найдены лишь в конхе (внутренняя часть свода апсиды). Судя по тому, что о самих фресках я ничего не нашла, они не сохранились.



Изнутри разница между оригинальной и

В биографии Борисоглебской церкви немало интересных пунктов: изначально православный храм, она переходила к униатам, а после и базилианам, а в советское время - и вовсе музею. Окончательно вернулась к православной церкви с развалом Союза.
В конце XVII века в храме появилась икона Божией Матери "Коложская". Перед самой революцией Борисоглебский монастырь был эвакуирован в Россию и святыня затерялась на бескрайних просторах земли русской. Кстати, о том, что мужской монастырь при церкви существовал с давних пор, свидетельствует то, что лестницы на хоры были расположены в алтарной части (куда девочки не ходят).
Вот и сериалу конец, а кто прочел все - молодец!
Часть 1. Хоральная синагога
Часть 2. Кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия