Как пишут немногочисленные знатоки кронштадтской старины угол Церковного переулка и Галкиной улицы (нынешнего Лазаревского пер. и ул. Пролетарской) в начале XIX века являл собой тихое, зелёное местечко, далёкое от шумного портового гвалта и барабанной трескотни суетной гарнизонной жизни.
Здесь, среди тенистого сада, стоял добротный деревянный дом, принадлежавший молодому тогда флотскому лейтенанту Михаилу Петровичу Лазареву (1788 - 1851), будущему адмиралу, отважному мореплавателю и первооткрывателю далёкого южного континента - Антарктиды.
Впрочем, в родных стенах хозяин усадьбы появлялся нечасто, скорее он здесь "гостил", а домом ему служило бескрайнее, необозримое море.
За четырнадцать "кронштадтских" лет, с 1813 по 1827 год, Лазарев совершил три кругосветных плавания, побывал у берегов Аляски, Северной и Южной Америки, провёл обширные научные исследования в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, участвовал в боевых действиях российской средиземноморской эскадры и отличился в грандиозном Наваринском сражении, закончившемся полным уничтожением объединённого турецко-египетского флота.
В начале 1830-х годов Михаил Петрович был назначен главным командиром Черноморских портов.
Свой кронштадтский дом он передал в дар городу, который стал использовать его для различных нужд.
Но в 1857 году Лазаревская усадьба обрела новую судьбу - в ней обосновалась Крестовоздвиженская Община сестёр милосердия, просуществовавшая здесь до 1860-х годов.
В 1877 её сменила аналогичная организация, но уже с международным статусом - Общество Красного Креста.
Первоначально, для обучения, сюда было принято 16 женщин, по большей части солдатских и матросских вдов. Ещё шестеро - являлись приходящими ученицами.
Большинство имело начальное образование, а двое были вовсе неграмотными. В мае 1878 состоялся первый выпуск. 18 слушательниц были утверждены в звании экзаменированных сестёр милосердия.
На месте бывшей адмиральской усадьбы был выстроен новый вместительный каменный дом с жилыми помещениями, классными комнатами и обширной библиотекой специальной литературы. В саду выращивались лекарственные растения, ставились ботанические опыты. Занятиями руководили врачи Кронштадтского Морского госпиталя, приглашались также специалисты из Петербурга.
К 1917 году выпускники Кронштадтской Общины Красного Креста работали уже по всей России. Многие были награждены орденами и медалями...
После Октябрьской революции Общество было распущено. Некоторое время здание стояло заброшенным, однако в 1925 году оно вновь распахнуло свои двери. Здесь открылся один из первых в Советской России противотуберкулёзных диспансеров.
В 90-е годы усадьбу передали частному инвестору. С тех пор в её судьбе практически ничего не изменилось. Медленно, но верно она доживает свои последние дни, хотя на бумажке в недрах архива КГИОП по сей день числится "Объектом культурного наследия".