yurybarmin (yurybarmin) wrote in arch_heritage,
yurybarmin
yurybarmin
arch_heritage

Category:

Наследие Нижегородской Ярмарки

Я давно хотел написать небольшое эссе о том, как сильно меняется мой родной город Нижний Новгород. А точнее, описать то, каким встретил Нижний революцию 1917 года и каким его теперь видим мы. Охватить весь город за один раз невозможно, для этого нужно писать целую книгу внушительного размера, поэтому буду понемногу писать о тех местах Нижнего, которые мне нравятся. А начну с Ярмарки, потому что именно она принесла городу всемирную славу. Летописных фактов от меня ждать не стоит, здесь будут вещи, которые мне кажутся важными, также не самые известные факты.


Дата основания Нижегородской Ярмарки – 1817 год, до этого периода она находилось в Макарьеве. Но из-за того, что Макарьевский монастырь имел слишком мало места для быстро расширяющейся торговли, и после пожара в 1816 году, возник вопрос о переносе Ярмарки в Нижний Новгород. Изначально, Ярмарка не являлась частью Нижнего и именно она дала начало активному строительству в заречной (нижней) части города.

После революции, Ярмарка действовала ещё некоторое время, но приносила совсем мало прибыли. Интересно, что она обрела второе рождение в 20-х годах XX века, когда проводилась новая экономическая политика. В этот период снова стали приглашаться торговцы из Азии, и прибыли снова вышли на дореволюционный уровень. Но к 1929 году политический курс начал ужесточаться, и Ярмарку было решено разрушить как «последний символ капитализма в России». Многие торговые ряды были просто снесены, некоторые стали жильём.
      
В свои "самые яркие" годы Ярмарка была громадная, для неё был создан канал для доставки грузов с пристаней (Бетанкуровский канал), который имел выход в Мещерское озеро (кстати, сегодня это озеро гораздо меньше, чем оно было сто лет назад). Постройки находились даже на острове Гребнёвские Пески, остров который сейчас заброшен.



Сегодня в комплекс Ярмарки входит только Главный Ярмарочный Дом и ещё несколько строений. Оставились также Староярмарочный Собор и Собор Александра Невского, и ещё пара зданий, который изначально входили в комплекс, но всё это архитекрурное разнообразие в Советские времена не особо охраняли.


Главный Ярмарочный Дом


Староярмарочный Собор


Собор Александра Невского


Один из торговых рядов


К Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке в 1896 году подготовились фундаментально и построили множество новых корпусов. Архитектурные излишества наших предков вообще никогда не смущали, та же история была и с Нижегородской Ярмаркой. 

Чего стоили одни Китайские ряды!






Также были построены корпуса в арабском стиле, выглядит очень внушительно и впечатляюще, особенно для местных, кто никогда ни в Китае, ни в Персии не был.



Ну и такие постройки тоже были:


В 1896 годы построили и корпус для выставления разных машин, двигателей и т.д. из стекла и металла.


Каждую весну Ярмарка выглядела вот так:

Приезжие это называли "Venice of Nizhniy Novgorod".

К началу XX века в Нижнем было четыре пристани, все из них были нацелены на обслуживание Ярмарки. Сибирская пристань обслуживала наиболее ценные грузы, Гребнёвская пристань – принимала и отправляла железо и рыбу, Бурнаковская – для нефтяных грузов, Молитовская – для ленных грузов и соли.

Во вторую половину XIX века Нижегородская Ярмарка включала семьдесят государственных и сто двадцать частных павильонов. За один сезон Ярмарку посещало около миллиона человек при том, что в 1896 году население самого города составляло всего лишь 81 563 человека.

Кстати, на территории Ярмарки категорически запрещалось курить, но в кабаках и увеселительных заведениях это разрешалось (а говорят у русских культуры нет...)
С Ярмаркой было связано огромное множество историй. О том, как купцы проматывали целые состояния по окончании ярмарочного сезона в ресторанах, угощали друг друга только с целью доказать свою невиданную щедрость, или о неслыханной меценатской деятельности купцов. 

И на последок. Ярмарку посещало много известных персон: короли, императоры, актёры и многие другие. Я недавно прочитал воспоминания Гарри Гудини (известнейший Американский фокусник), даже он не удержался и приехал в Нижний. Вот что он написал в своих воспоминаниях:

Нижний Новгород - город специфический и является городом всего лишь 30 дней в году. Весной река поднимается и затапливает его на несколько месяцев. Поэтому местная полиция не позволяет никому жить здесь вплоть до конца лета. Он известен также как "Ежегодный город" и в основном представляет из себя город-ярмарку. В августе все европейские купцы приезжают сюда, чтобы торговать в течение целого года. Некоторые тратят ради этого два - три месяца на одну только дорогу. На улицах запрещено курить. Женщинам запрещено появляться на сцене варьете. Мы должны были подарить полиции контрамарки, чтобы жена могла выступать в качестве моей ассистентки. Дело в том, что различные субретки, шансонетки и прочие дамы из артистичесикх кругов, приехав в этот город, устроили тут такую веселую жизнь, что полиция была вынуждена положить конец их попыткам решить свои финансовые проблемы. Единственое исключение - хористки из оперы. Они должны платить около 100 долларов за разрешение появляться на сцене или обозначать свои имена на программах. Иначе их не впустят в город. Однако хористок в городе, тем не менее, полно. Говорить как здесь принято о своих делах, довольно опасно. Я всякого насмотрелся в трущобах Будапешта, Парижа, Лондона и Берлина, но этот "Город на один день в году" - несомненно среди них первый. Однако, полиция прекрасно осведомлена, что происходит.

Вот такая она Ярмарка!




Tags: Нижний Новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments