sontucio (sontucio) wrote in arch_heritage,
sontucio
sontucio
arch_heritage

Categories:

Музей-заповедник «Коломенское» Домик Петра I

Продолжаю рассказ о моем посещении музея-заповедника «Коломенское». Уже начало смеркаться, когда я подошел к деревяному домику Петра I. Строение было возведено в 1702 году на острове Марков в устье Северной Двины вблизи Новодвинской крепости, как жилой дом, для императора Петра I, пребывавшего в то время в Архангельске. Деревянный дом совсем не напоминающего жилище царя, он был построен из двух бревенчатых срубов, с холодными сенями между ними и коридором, к западной стороне которого был пристроен бревенчатый прируб, русским и голландским плотниками.










Петр I жил в этом доме недолго, всего два с половиной месяца, наблюдая за строительством укреплений Архангельска и военных кораблей. В связи с ежегодным затоплением и разрушением острова во время ледохода на реке Домик был перенесен на форштадт Новодвинской крепости. В 1761 году здание горело, однако после были восстановлены утраченные при пожаре фрагменты и заново переложены печи.











В 1864 году в связи с упразднением Новодвинской крепости Домик Петра вместе с большей частью крепости переходит в ведение Архангельского епархиального ведомства. Однако, в связи с неудовлетворительным надзором со стороны ведомства, приведшим здание к полной запущенности, в 1877 году домик переносится в Архангельск и устанавливается в его центре на набережной реки Двины у церкви Святого Архангела Михаила. Для обеспечения сохранности над памятником возводится деревянный «футляр», который позже был заменен на кирпичный футляр-павильон.










В 1934-36 годы первый директор музея-заповедника Петр Дмитриевич Барановский в целях спасения памятника перевозит его на территорию музея-заповедника и устанавливает в южной части Государева двора, где он и располагается до настоящего времени.










Интерьеры домика Петра I начала XVIII века были воссозданы уже в Коломенском. Сейчас здесь размещен мемориальный музей, посвященный Петру Великому. Экспозиция музея состоит из реконструированных интерьеров «государевых светлиц», в которых царь Петр Алексеевич прожил несколько месяцев летом 1702 года и небольшой выставки, связанной с началом российского военно-морского флота.





Tags: Москва, деревянные дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments