oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

Романов-Борисоглебск 100 лет спустя (по следам Прокудина-Горского)

Среди жемчужин Золотого Кольца России есть город Романов-Борисоглебск (официально всё ещё именуемый Тутаевым).
Город имеет весьма необычную историю. Сначала на левобережье Волги в 13 веке возник княжеский город Романов, затем, в веке 15-м, на другом берегу образовалась Борисоглебская рыбацкая слобода (с 1777 г. - город). В 1822 году эти два города были объединены административно, при этом только во второй половине 20 века городское управление окончательно переместилось из Романовской стороны на Борисоглебскую.
Однако до сего дня в небольшом городе сохраняется два старинных собора (как, например, и в Осташкове, созданном из двух самостоятельных поселений).
В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. За последующие два века Романов приобрёл мусульманский вид. На окраине города было построено несколько мечетей. Но после переселения в 1760 г. отказавшихся принять христианство романовских татар в окрестности Костромы, все мечети в Романове были разобраны.
В 1970-е за границами старого города был возведён гигантский моторостроительный завод и для его рабочих построен фактически новый город из безликих панельных многоэтажек. Можно сказать поэтому, что современный Романов-Борисоглебск (ака Тутаев) - это уже трёхградье, у каждой из его частей своё лицо и своя атмосфера.
Стоящий на главном круизном маршруте страны, живописнейший и насыщенный архитектурно-историческими памятниками город мог бы стать настоящей туристической меккой, однако этот огромный потенциал используется лишь в ничтожно малой мере.

В 1910 году Романов-Борисоглебск посетил Прокудин-Горский и запечатлел его основные достопримечательности. К сожалению, мы можем видеть сейчас только черно-белые контрольные отпечатки, так как негативы остались в России и хранятся неизвестно где, а может, и вовсе утрачен навсегда.
Всё же у меня есть надежда, что когда-нибудь современные снимки можно будет сравнивать с прокудинскими видами в цвете, но пока то, что есть.

Воздвиженский собор в Романове в 1910 и 2011 гг.:

Оригинальное разрешение

Это замечательный памятник называется Крестовоздвиженский собор «что в валах» (1658 г.). Он стоит как раз на месте романовского кремля, от которого остались только земляные валы.
Внутри храма - подлинные фрески 17 века Ярославской школы. Их можно увидеть в первозданном виде, не искаженном подновлениями.

Церковь Казанской Божьей Матери. Романов в 1910 и 2011 гг.:

Оригинальное разрешение

Как видно, точный ракурс упёрся бы прямо в густые заросли. Поэтому его даже не было смысла делать, разве что в другой сезон.
Преображенско-Казанская церковь была построена в 1751 г.

г. Борисоглебск. Общий вид. Правая сторона Волги:

Оригинальное разрешение

У Прокудина-Горского точка съемки была гораздо правее (несколько сот метров или даже километр). Поскольку я не мог распоряжаться своим временем, достичь нужного пункта не удалось.

г. Романов. Общий вид:

Оригинальное разрешение

Здесь практически аналогичная ситуация с точкой съемки, она она оказалась сдвинутой вправо, а не влево.

г. Романов. Общий вид:

Оригинальное разрешение

Здесь всё более-менее нормально с ракурсом, только надо было снимать дальше от берега.
Хотя если Волга стала шире, то у меня как раз то, что надо.

Воскресенский собор в Борисоглебске в 1910 и 2011 гг.:

Оригинальное разрешение

С той же точки ничего не видно, всё заросло. Ориентир - маленькая часовенька, которая сохранилась:


Второй снимок того же собора:


Здесь точка съемки недоступна, или с неё ничего не видно из-за деревьев, уже не помню. Но можно снять компромиссный вариант - расстояние несколько меньше, но всё видно.

Через несколько дней вновь нагрянул в город и повторил уже при солнечной погоде:


Тот же вид около 1950 года:


Вообще, этому роскошнейшему собору, построенному в 1652-1678 гг., очень повезло - он никогда не закрывался. Кстати, в нём хранится самая большая икона во всей России!

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments