Приход в Перная сформировался не позже 1200 года - вполне солидный возраст для христианской общины в Северной Европе, всего-то лет через 150 после заката эпохи викингов и сразу после окончательно завершившегося периода миссионерства, формальным итогом которого принимается 1164 год, когда в Уппсале было основано первое шведское архиепископство и каждая из трех крупнейших скандинавских стран – Дания, Норвегия и Швеция (включая Финляндию, находившуюся в то время под её правлением) – получила свою собственную митрополию.
Первоначально здесь была деревянная церковь, но в 1398 году папе Бонифацию IX было направлено прошение от верующих о строительстве нового храма.
Каменная церковь архангела Михаила и святого Эрика была возведена в 1435 году и сохранилась в исключительно хорошем состоянии. Первоначальная средневековая постройка не претерпела практически никаких изменений со времени своего основания, за исключением отдельных частей элементов кирпичной кладки. Кирпичный орнамент на фронтоне признан первым исполнением в ряду украшений портала в церквях подобного типа в Финляндии.

Самая значительная деталь убранства, относящаяся ко времени основания храма, а, следовательно, к началу XV века - полихромное деревянное Распятие над алтарной частью.
Чуть ниже на пилонах по обе стороны от фигуры распятого Христа - традиционные предстоящие. По правую руку Богородица:
По левую - святой Иоанн, евангелист и любимый ученик Христа.
Деревянные скульптуры были изготовлены в средневековом Таллинне, что неудивительно, ибо в то время приход Перная в церковном отношении подчинялся монахам из эстонского монастыря Падизе, братия которого, кстати, пользовалась привилегией на рыбную ловлю в этих местах, а настоятели - на сбор десятины и право назначения настоятеля местного прихода.


На кафедре проповедника привлекают внимание песочные часы. Я не знакома с лютеранским богослуженим, поэтому не знаю их точного предназначения. Однако, судя по количеству, они могут как-то относиться к чтению четырёх Евангелий.



Поскольку основание храма произошло ещё во времена, предшествующие Реформации, внутреннее убранство носит характер значительно большего разнообразия, чем последующие лютеранские церкви. Как и в таллиннских кирхах здесь присутствует и резьба по дереву, и старинные гербы аристократических и купеческих родов на стенах, и причудливая монументальная роспись стен и сводов. Фрески, впрочем, были заштукатурены в XVII веке, но раскрыты в 1930 году.

Прекрасный трёхстворный резной деревянный алтарь так же относится ко времени позднего Средневековья. Центральную сцену Распятия обрамляют четыре сюжета Страстей Христовых: Суд Пилата, Путь на Голгофу, Снятие с креста и Погребение.
На некоторых старинных светильниках можно обнаружить дарственные гравировки.

И, конечно, как в большинстве приморских церквей, под сводами парят парусники - точные модели кораблей, которые был обычай изготавливать и приносить в дар храму в благодарность о молитвенной помощи прихода о команде или как знак памяти о чудесном спасении в бурю.


А с этим "экспонатом" - средневековой крестильной чашей связано событие в жизни человека, имеющего исключительное значение в истории Финляндии. В этой купели в самом начале 1500-х годов крестили Микаэля Агриколу - великого просветителя этой страны. Родившийся в местном поселении, относящимся к приходу Перная, крестьянский сын стал теологом, епископом и первым (блестящим) переводчиком Нового Завета на финский язык (1548 год). День финского языка отмечается в Финляндии ежегодно 9 апреля, в день смерти Агриколы.
О Микаэле Агриколе чрезвычайно интересно написано у Макарова И.В. в Очерках истории Реформации в Финляндии (1520 – 1620-е гг.)
В поставленной в 1968 году пьесе финского драматурга Пааво Хаавикко "Agricola ja kettu" (Агрикола и лиса) Агрикола представлен как яркий участник международных политических интриг своего времени. Конфликт России и Швеции (как уже упоминалось, частью которой тогда была Финляндия) воспринимается как вечное противостояние Востока и Запада. Режиссер постановки Холмберг одел царя Ивана Грозного в костюм Иосифа Сталина.
Аналогия прозрачна, ибо помимо самого характера правления тиранов, в исторических событиях просматривается стиль и метод: Агрикола, посланный королём Густавом Васой на переговоры в Россию, вернулся оттуда больным и скоропостижно скончался в Выборге в возрасте 47 лет. Подозревается злонамеренное отравление. Однако, как обычно, всё покрыто мраком и пылью веков...
Поселение, когда-то имеющее заметное значение как торговый и церковный пункт на Королевской дороге (древней трассе от Турку в Выборг) и говорившее на множестве языков - шведском, финском, эстонском, датском, немецком, саамском - сегодня мирно дремлет под снежным покровом и видит сны о своей славной истории.
Световой день в северном январе ещё короток.
Моя коллекция пополняется медленно, но верно. Если ничего не пропустила, то список по теме выглядит следующим образом:
Средневековые храмы Финляндии - вступление.
Espoon tuomiokirkko-1.
Espoon tuomiokirkko-2.
Lohjan Pyhän Laurin Kirkko.
Inkoon kirkko.
Pyhän Laurin kirkko (Vantaa).
Островные средневековые храмы Туркуского архипелага.