nogardia (nogardia) wrote in arch_heritage,
nogardia
nogardia
arch_heritage

Categories:

"Дом Марфы-посадницы"

В обычном новгородском дворике на углу Большой Московской улицы и улицы Рогатицы (на Торговой стороне) находится остатки загадочной старинной кирпичной постройки в стиле древнерусской архитектуры. В наше время от нее остался только фрагмент первого этажа. Но в первой половине XIX столетии дом этот был еще двухэтажным и уже к тому времени вид имел запустевший. После регулярной перепланировки древних центральных улиц Торговой стороны Новгорода в конце XVIII столетия этот дом оказался во дворе выходящей на красную линию жилой застройки, и в тоже в время, в непосредственной близости сразу от двух крупных магистралей нынешних улиц Рогатицы (и ее продолжения - Бояна) и Большой Московской. Молва романтически окрестила его домом старинной новгородской боярыни Марфы-посадницы, боровшейся в конце XV столетия с Москвой за новгородскую независимость. Почему решили, что Марфа жила здесь сказать сложно. Может быть из-за того, что воспетое в литературе имя посадницы было в то время популярно. А может быть, сыграло свою роль легендарное пророчество обиженного гордой боярыней соловецкого монаха Зосимы: «Скоро двери этого дома затворятся навсегда и дом этот опустеет, а двор зарастет травою». А ведь так и выглядела эта постройка в XIX веке. Так, или иначе, дом этот стал своеобразным символом тоски по былым вечевым республиканским устоям.

Ныне, однако, известно, что Марфа-посадница жила не там, а на противоположном берегу Волхова, в Неревском конце Софийской стороны в районе Великой улицы. В Новгородской IV летописи под 1477 годом есть свидетельство современника о пожаре 21 сентября, в ходе которого «от Розвазжи улицы погоре, и до Борковы улицы побережье все, и до Великой улицы, и Марфы посадницы двор».. Поэтому, уже в XIX в., некоторые исследователи, в частности, Н. Н. Муравьев локализовали дом Марфы Борецкой не на Торговой, а на Софийской стороне.

Ну и, наконец, уже в наше время академик В. Л. Янин точно установил,что «наш» дом (на Большой Московской) был построен в конце XVI в. и был это жилой дом на участке купца Андрея Тараканова. Так что ни с какими поверженными за сто лет до него вечевыми порядками он не связан. Но все равно вид имеет диковинный и необычный, в том числе и с точки зрения новгородского зодчества, в котором мало сохранилось памятников древнерусской гражданской архитектуры.

Еще фото:

Другие фотографии и указание на карту можно посмотреть у нас на сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/42/
Tags: Новгород, дома, древнерусская архитектура
Subscribe

  • На Оковецком ключе

    Вспоминая осеннее путешествие на Селигер. Тогда я побывала на источнике Оковецкий Ключ - роднике глубинного горизонта, из которого фонтаном бьёт…

  • Вид сверху на монастырь и Селигер

    "Лето, жара, женщина с инструктором занимается вождением в автошколе. Едет она с инструктором по улицам города. Жара стоит неимоверная, а они сидят в…

  • В Нило-Столобенской пустыни

    В сентябре я побывала в Ниловой пустыни на Селигере. Красивое живописное место. При этом его архитектурное решение напомнило мне Петербург.В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments