Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Category:

Еще раз о сталинской архитектуре и "арт деко"

В продолжение обсуждения здесь - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/417400.html#comments

Думаю, что изысканный, иностранный термин "арт деко" применительно в сталинской архитектуре просто замена гораздо более старого, точного и исчерпывающего термина "эклектика".
Раньше, лет 15-20 назад, словосочетание "сталинская эклектика" было вполне в ходу, сейчас его почти невозможно встретить в профессиональной лексике, зато "арт деко" - хоть пруд пруди.

Слово "эклектика" - звучит гораздо менее изящно и само по себе волей-неволей компрометирует сталинских зодчих.
"Арт деко" - тоже вариант западноевропейской эклектики - звучит очень даже благородно. И создает ложное ощущение неких общих корней и некоей общей художественной эволюции у советской-сталинской архитектуры и того, что происходило на Западе.
Хотя этих корней и близко нет.

А сложившаяся в советско-российском архитектуроведении традиция идентифицировать стили только по особенностям фасадного декора очень способствует такой подмене понятий.

Не было в сталинское время никакого "арт-деко". Как не было классицизма, модерна или древнегреческой архитектуры. Была сталинская эклектика, развивавшаяся по своим собственным, ни на что не похожим законам. В разное время она могла напоминать внешне что угодно. Не более того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments