Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in arch_heritage,
Rudy Ogon
rudy_ogon
arch_heritage

Борис КИРИКОВ: «Сносить памятники архитектуры – это отсталость, варварство»

Источник: http://www.sensusnovus.ru/interview/2012/02/02/12668.html

NB: Официальная позиция Группы ЭРА не всегда совпадает с точкой зрения Б. М. Кирикова, в особенности это касается его взглядов на строительство пост-сталинского периода. Мы также в курсе неоднозначной позиции специалиста в последний период его работы в Комитете ГИОП.


Марина РАБЖАЕВА

Борис Михайлович Кириков — историк архитектуры, осуществивший сплошную атрибуцию исторической застройки города, более двадцати лет проработал в Государственном музее истории Ленинграда. Чиновник, более двенадцати лет проработавший заместителем председателя в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


Борис Михайлович – лауреат Анциферовской премии за общий вклад в современное петербурговедение, автор книг «Архитектура ленинградского авангарда», «Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома», «Архитектурные памятники Санкт-Петербурга», член ДОКОМОМО (Международной организации по изучению и сохранению наследия современного движения в архитектуре), Международной ассоциации «Еврокультура» и многих отечественных организаций по изучению и охране памятников истории и культуры. Господин Кириков рассказал «Новому смыслу»о своём видении Петербурга и его архитектурного наследия.

- Борис Михайлович, как и когда производилась сплошная атрибуция исторической застройки Петербурга?

- Мне выпало счастье пройти по целине исследований петербургской архитектуры, потому что буквально до 60-70-х годов ХХ века изучались в основном классические памятники, а рядовая застройка как бы оставалась в тени. И, конечно, исследование рядовой архитектурной застройки – это не моя индивидуальная заслуга. Прежде всего, это носилось в воздухе – что называется, было «велением времени». И работал я не в одиночку, у меня были единомышленники — Абрам Маркович Гинзбург, который проделал колоссальный объём архивной поисковой работы и её последующей систематизации. И всё это позволило нам провести атрибуцию рядовой застройки Петербурга, хотя, конечно, и не всей. Мы занимались, в основном, так называемым послеклассицистическим периодом петербургского зодчества.

Read more... )

Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников, публикации, сносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments