?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торжок. Город Львова и чуть-чуть Пушкина

Июнь 2008.

В старинный город Торжок ходят и прямые поезда, но расписание не подходит для поездки на выходные. Так что пришлось через город Тверь.

До Торжка 1-45 на автобусе по паршивой дороге. В Торжке дороги ужасные, новый асфальт - в единичных случаях, но, говорят, в Кимрах (тоже Тверская область) ещё хуже. Хорошо, что номер я забронировала. Под городом построен лесоперерабатывающий завод (оказывается, вырублено не всё), и номера занимают специалисты - без брони я бы осталась на улице. Первым делом я карту купила, оказавшуюся очень толковой – не только город со всеми достопримечательностями, но и окрестности.

Город старинный, интереснейший и очень запущенный.

Самые знаменитые виды – со стороны реки Тверцы.




Торжок входит в Пушкинское кольцо Верхневольжья, есть музей в бывшей усадьбе Олениных Заодно в нём небольшая экспозиция о быте пушкинских времён.


Сюда возят экскурсии по пушкинским местам - меня тоже сначала приняли за пушкинистку, но я ответила, что интересуюсь архитектором Николаем Александровичем Львовым. У Пушкина памятник нерукотворный. Лучшее путешествие - дома с книжкой, а чтобы проникнуться величием гения архитектуры, изволь оторвать от дивана мягкое место.

Главное произведение - Борисоглебский собор в одноименном монастыре, и колокольня там же.


Вид на монастырь со стороны реки неповторимый и запоминающийся.


Увы, вблизи всё грустнее. Если у кого-нибудь возникнет желание внести лепту на реставрацию храмов, на схеме есть банковские реквизиты.


В древнем (XI век) монастыре, вроде переданном церкви, восстановительные работы практически не ведутся, богослужения - только в одном храме (Введенская церковь, XYII век, шатровая колокольня). К ней примыкает самая ранняя из сохранившихся церковь (Иерусалимская) – XVII.


плюс музейчик в бывшем странноприимном доме.


Стена большей частью, хотя не везде, в плачевном состоянии.


Братние корпуса один заброшен (возможно, это трапезная, я не поняла), другой запущен.


Типичный для тех мест погреб если и используется, то как свалка, трава растёт без боязни косы. Кое-где – цветы, довольно редко мне попадающаяся в последнее время (у дедушки было много) турецкая гвоздика.


Будет ли когда-нибудь реставрирован Борисоглебский собор – тайна, покрытая мраком. По архитектуре он оригинален и великолепен.


Отдельный разговор о колокольне надвратной церкви. Не могу назвать её воплощением гармонии - непропорционально тяжёл нижний ярус, но в целом сооружение необычное, а ротонда наверху - прелесть. Под воротами - мусор, лестницу я не нашла, но мальчишки наверх забираются.


Свечная (библиотечная) башня – самая поздняя из построек (XIX век), историзм, но на мой взгляд она довольно удачно вписалась в общий ансамбль.


Ротонда, только не столь изящная, присутствует и на другой колокольне, в пустующей Климентовской церкви, переданной Борисоглебскому монастырю. Монастырю принадлежит также церковная лавка "Ротонда" у торговых рядов (часовня Животворящего креста, архитектор предположительно Львов).


Львов был масоном и всю жизнь проектировал церкви, напоминающие храм (на экскурсии как-то рассказывали, какой, но я забыла :( )... Поискала в сети - похоже на храм Весты. И хозяйственные сооружения - пирамиды (как пирамида Цестия в Риме), но их в городе нет – в имениях. А в Петербурге есть церковь в форме пирамиды – на проспекте Обуховской обороны. Львов придавал таким формам символическое значение: По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести..


Львова в Торжке уважают. Есть выставка в его честь - "Гений вкуса", памятник. Красивый был мужчина, помимо того, что гений. Неудивительно, что невеста наперекор родителям с ним тайно венчалась (портреты кисти Дмитрия Григорьевича Левицкого). Вторая красотка – крестьянка Христина-кормилица в их семье, тоже очень симпатичная (автор – Владимир Лукич Боровиковский).


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dr_lathomorum
Jul. 3rd, 2008 03:55 am (UTC)
Спасибо за пост!
Разруха - как везде у нас, но Борисоглебский собор - прекрасен. Несмотря на обилие публикаций, особенно в последнее время, всё-таки Львов ещё не оценен как архитектор
diana_spb
Jul. 3rd, 2008 05:17 am (UTC)
:)
dr_lathomorum
Jul. 3rd, 2008 06:56 pm (UTC)
Глядя из Москвы, даже и не знаешь, что лучше:
"Город старинный... и очень запущенный"
или не менее старинный город, в котором есть крепкие хозяйственники с манией строить и благоустраивать))
diana_spb
Jul. 3rd, 2008 07:21 pm (UTC)
да, при расчистке стройплощадки не оставят даже развалин :(
forestier
Jul. 3rd, 2008 06:10 am (UTC)
Здесь родилась моя бабушка.
diana_spb
Jul. 3rd, 2008 05:54 pm (UTC)
прекрасная родословная!
to_watch
Jul. 3rd, 2008 07:12 am (UTC)
спасибо)! очень интересно...)
diana_spb
Jul. 3rd, 2008 05:54 pm (UTC)
на здоровье!
ar_chitect
Jul. 3rd, 2008 06:34 pm (UTC)
А это правда, что в подвале Борисоглебского собора была тюрьма для священников?
diana_spb
Jul. 3rd, 2008 07:24 pm (UTC)
возможно, но не уверена. Я ходила без экскурсии.
pet_rusho
Jan. 7th, 2014 06:28 pm (UTC)
Нет ли у вас случайно фотографий старых домиков Ржевской улицы в Торжке? Заимообразно)
diana_spb
Jan. 7th, 2014 06:54 pm (UTC)
Улицы я не записывала, к сожалению.
pet_rusho
Jan. 7th, 2014 07:02 pm (UTC)
Извините за навязчивость. Переформулирую вопрос: нет ли у вас фотографий просто старых частных деревянных, полудеревянных и проч. домиков Торжка. Улица существенной роли не играет.
diana_spb
Jan. 7th, 2014 08:40 pm (UTC)
Фотографии выложены здесь:
http://diana-spb.livejournal.com/49418.html

Если что приглянётся, могу выслать почтой в большем разрешении.
pet_rusho
Jan. 7th, 2014 09:34 pm (UTC)
Большое спасибо! Разрешение нормальное - подойдет)
diana_spb
Jan. 8th, 2014 08:03 am (UTC)
:-)
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel